Каждый ребёнок с рождения - центр своей вселенной. Он открывает и познаёт мир, ежедневно раздвигает его границы. Иногда он опирается на родителей, а иногда идёт вперёд самостоятельно, но всем своим существом ощущая, что он в безопасности и под защитой. Он не чувствует себя хуже, слабее, глупее - он вообще не сравнивает себя с другими, в его мире не существует сравнительных прилагательных.
Это делаем за него мы, родители. "Посмотри, какую пирамидку слепил Миша". "Видишь, как у мальчика хорошо получается, попробуй также". "Смотри, Маша играет и не пачкается". "Кто-нибудь кроме тебя плачет? Никто не плачет!" Мы учим его оглядываться по сторонам. Мы учим ребёнка быть как все.
Дальше - больше. "Кто с таким драчуном дружить будет?" "Кто такую неряху замуж возьмёт?" "Кому ты такой лентяй нужен будешь?" Это обычно с околошкольного возраста и до подросткового периода. Естественно, из самых благих намерений, в надежде, что наши упрёки сработают от противного, и он - раз! - и сразу перестанет быть неряхой и лентяем. На самом же деле мы тем самым просто учим ребёнка всегда сомневаться в себе. И ещё учим сразу, заранее, отступать и сдаваться: зачем что-то делать и к чему-то стремиться, если я всё равно - неудачник, и не смогу?" (Что у соседского мальчика получается всегда лучше ребёнок обычно к этому возрасту уже хорошо усвоил).
И потом лет в 15-16 обязательно добить: "Не будешь хорошо учиться, будешь всю жизнь грузчиком работать (полы мыть, дворы подметать, газеты разносить)!", "Не научишься себя нормально вести, никто с тобой даже общаться не захочет!", "Как ты вырядилась? Посмотри на себя! Ни один приличный молодой человек с тобой даже рядом не встанет!"
Чаще всего, именно в этом возрасте ребёнок выходит во взрослый мир с полным отсутствием твёрдых принципов и правил, без уверенности в себе и понимания собственной ценности (и целостности), с букетом комплексов и страхов. Но - ура! - не всё потеряно. Тут ему на помощь приходит гигантский механизм - стремительно развивающаяся индустрия психологических личностных тренингов по развитию той же уверенности, мастер-классов по воспитанию лидерских качеств и ораторского мастерства, бизнес-игр по ведению переговоров и целеполаганию...
Стоп. А если вернуться на 15 лет назад и остановиться? Ведь истории выше - не про наших детей. Они - про нас, про наше поколение. Про многих из нас. А мы ведь можем воспитать (зачёркнуто) вырастить наших детей совсем другими... Такими - какие они вот сейчас. Открытые, уверенные, любознательные, исследуют мир, смотрят в глаза...
Я чуть не упустила это в Мите. Это только-только начинает раскрываться в Гоше. Я восхищаюсь этим в Никите. Быть центром своей вселенной. И главное - пожалуй, сейчас именно этому я учусь у своих детей.