В 1200 км к юго-западу от Лиссабона лежит небольшой (740 км2) остров Мадейра, который принадлежит Португалии. Именно здесь родился один из самых известных футболистов мира Криштиану Роналду. Тем не менее, вино, очевидно, интересует нас больше, чем футбол. Знаменитая Мадейра (Мадера) замечательное крепленое вино, изготавливается на этом острове.
История вина.
В 17 веке остров Мадейра находился на перекрестке главных морских торговых путей. Он является популярной остановкой в морских путешествиях, здесь корабли останавливаются, чтобы пополнить свои запасы воды и местного вина. Вино, хранящееся под палубой корабля, которое долгое время подвергалось суровым тропическим условиям, разрушается. Чтобы предотвратить это, в бочки был добавлен дистиллят. В результате вино получилось устойчиво к высоким температурам и ... намного лучше!
Остров Мадейра
Остров находится в субтропическом климате, здесь царит вечная весна. Среднегодовая температура составляет 23 ° C днем и почти 17 ° C ночью, а полное солнце в течение дня можно наблюдать в течение 104 дней в году! Жители Мадейры не знают снега и мороза. Конечно, здесь очень сильные тропические дожди. Остров был создан в результате серии извержений вулканов, которые привели к изменчивому, гористому ландшафту с высочайшей вершиной, достигающей 1900 м над уровнем моря. На Мадейре в основном выращивают виноград и сахарный тростник, а основная отрасль - туристическая индустрия.
Как производится вино Мадера?
Много веков назад этот напиток окрестили именем круизное вино. Чтобы получить его, необходимо создать условия в процессе производства, подобные тем, которые имели место во время глубоководных круизов. Прежде всего, нам нужно получить правильную, повышенную температуру для созревания (окисления). Есть несколько способов сделать Мадеру.
После периода брожения вино в 600-литровых бочках (трубах) поступает в обогревательное помещение, так называемое Estufas, где оно находится при 30-40 ° С в течение 6-12 месяцев. Иногда производители получают этот эффект, нагревая вино в течение 3 месяцев в большом чане при 45-50 ° С. Однако лучшая Мадера созревает гораздо медленнее и естественнее. Бочки с трубами размещаются под крышей на стропилах (canteiro) и вино подвергается воздействию прямых погодных условий даже в течение 20 лет. Обогащение винным дистиллятом, в зависимости от стиля, происходит после частичной или полной ферментации.
Производители.
Производством и продажей Мадеры занимается 6 компаний, и магнатом среди них является компания Madeira Wine Company, управляемая семьей Симингтон, известным портовым производителем (Graham's, Dow's).
Мадеру разделяют на 4 типа вина в зависимости от сорта винограда:
Sercial - самый сухой,
Verdelho - полусухое,
Boal (Bual) - полусладкое,
Мальвазия, также называемая Мальмси - самая сладкая.
Это так называемые классические вина. Тем не менее, подавляющее большинство Мадейры, около 90%, состоит из одного, самого популярного на острове красного сорта Тинта Негра.
Сроки выдержки:
Лучший - 3 года
Резерв - 5 лет
Специальный резерв (Old Reserve) - 10 лет
Дополнительный резерв - 15 лет
Винтаж - минимум 20 лет естественного созревания (canterio) и 2 года в бутылке и только из ценных сортов
а также:
Колхейта - от одного года до 5 лет в бочке.
Мадера "Стандарт".
Это винтажная смесь (3-5 лет), обычно более или менее сладкая, характеризующаяся значительной кислотностью, карамелью, сухофруктами с содержанием алкоголя примерно 17-20%. Используется в качестве десертного вина и в кулинарных целях.
Знатоки говорят, что хорошей Мадейре должно быть не менее 10 лет. Самыми замечательными являются те, кому за 20 лет. Это исключительные вина, отличные от других, с ароматом солода, ванили, карамели, цукатов, сладкого миндаля, изюма, с высокой концентрацией и большим потенциалом старения. Урожай Мадейры долгоживущий, ему может быть 50, 100 лет и старше, в этом отношении такого второго вина в мире нет. По сей день вы можете наслаждаться прекрасной Мадейрой 18-го века!
Подписывайтесь на наш канал. Получайте еще больше полезной и интересной информации.
Вы так же можете узнать, что такое сакэ?