Доброго дня, дорогие читатели! Всем нам известны французские сладости. И даже самое загадочное и любимое печенье "макарон"(macarons) можно приготовить дома. Как? Рассказываю
Почему Макарони такие вкусные?
Весь секрет в миндальной муке. Именно благодаря ей они такие невесомые и нежные. Так же важную роль играет крем. Помимо муки в состав входят: сахарная пудра, белки и красители.
Несмотря на такое небольшое количество компонентов в составе, готовить их весьма хлопотно. Для приготовления вам потребуется термометр.
История происхождения уходит далеко в Венецию, но есть множество легенд, что опровергают итальянское происхождение macarons. Так или иначе этот изысканный десерт может стоить 100р.\штучка, поэтому, чтобы полакомится им в полном объеме не мешает научится его готовить дома.
Как приготовить вкусные macarons дома
Для приготовления нам потребуются:
- Миндальная мука 150гр (удовольствие дорогое, но можно приготовить самостоятельно, имея сырой миндаль и выход в интернет)
- Сахарная пудра 150 гр
- Сахар 150 гр
- Вода 37 гр
- Белки 110 гр (55+55)
- Пищевые красители по вкусу
Как вы уже поняли, нам потребуются кухонные весы, кондитерский мешочек и термометр. Приготовление весьма хлопотное, но не трудное. Поэтому советую всё таки дочитать до конца и попробовать сотворить этот шедевр дома!
Да и данного состава нам хватит на 20-22 полных пирожных.
Начинаем с белков. Нам потребуется 5-6 яиц. Ни в коем случае не добавляем желток! Помешает взбивать! Разделяем в две чаши по 55 гр каждая. Не надолго оставляем их.
Далее просеиваем муку, кстати, нам нужна мука мелкого помола. После смешиваем её с сахарной пудрой и добавляем первую часть белков(55гр), но не мешаем, а приступаем к следующему этапу.
Сахар высыпаем в сотейник, наливаем воду, высыпаем краситель и ставим на медленный огонь. Здесь нам потребуется термометр. И температура в 108-110 градусов. При достижении её - снимаем с огня.
Пока готовится наш сахарный сироп мы начинаем взбивать первую часть белков, что НЕ смешана с мукой и пудрой. Взбиваем долго, до хорошей плотной и устойчивой пены, не забывая о сиропе на огне.
Измеряем температуру в середине объема, при показателе в 108-110 градусов, снимаем с огня и даем чуть остыть. Далее продолжаем взбивать пену из белка и плавно вливаем по стенке сироп, чтобы наш белок не свернулся.
Вливаем быстро и мешаем на максимальной скорости, спустя 1-1,5 минуты, убавляем скорость до средней и продолжаем взбивать. Смесь должна быть глянцевой, плотной, упругой.
Далее возвращаемся и смешиваем муку, пудру и белок, после добавляем в нашу первую емкость. Перемешиваем лопаткой. Напомню, что консистенция должна быть густой.
Далее берем кондитерский пакет и на уверенном расстоянии делаем наши половинки. Для удобства некоторые рисуют заранее круги. Так же для выпекания лучше использовать коврик, так как кондитерская бумага может прилипнуть.
После того, как все половинки готовы и на бумаге или коврике, нам нужно дать им подсохнуть. Оставляем их на 1 час!
После того, как появилась уверенная корочка - отправляем их в духовку на 140 градусов на 25-30 минут. Но так как особенности печей у всех разные - нужно следить, чтобы не подгорели.
После того, как достали из духовой печи - остужаем 10 минут. Когда будет готова вся партия - склеиваем половинки джемом, кремом или пастой! Тут уже как душа пожелает.
Главное в приготовлении - это терпение и наличие времени. Процесс длительный, поэтому если соберетесь приготовить - запаситесь лишним часом!
Не забудьте поделится опытом и мнением в комментариях! А так же подписаться на канал! Там я делюсь историями путешествий и разбираю кухни мира! Всего вам доброго и до новы встреч!