Найти в Дзене
Перезагрузчик

Москвичка постоянно ночевала на вокзале, но оказалось, что имела квартиру и очень много наличных с собой.

Произошла эта история в конце эпохи. На закате перестройки и рассвете "развитого капитализма" у нас в стране. "Развитой социализм" уже приказал к тому времени долго жить.

Многие люди вдруг начали много "зарабатывать" и поняли , что могут получить еще больше. А многие просто выживали, лишившись работы на закрывающихся госпредприятиях. А новые открывать никто пока не собирался. Нувориши искали и находили более быстрые способы обогащения.

Автор оказался в числе тех многих кому приходилось выживать. А мог бы... Но не будем о грустном.

Хотя дальше тоже будет не очень веселая история.

Мне часто приходилось ночевать на одном из вокзалов, из тех трех в Москве, площадь между которыми так и называется "Площадь трех вокзалов". Вернее она официально называется Комсомольская площадь, но кто ее так называет.

Чтобы сэкономить многие приезжие ночевали там прямо на креслах, а часто спали на полу. Конечно их гоняли периодически, заставляли вставать с пола и с кресел, на которых можно было улечься в полный рост. но это было нелегко и неэффективно. После рейда уставшие люди вновь ложились в неположенных местах. Администрация в последствии нашла выход. Заменили все кресла и между каждым сделали металлические ручки, чтобы нельзя было лечь. А вы думали для чего это было сделано- замена кресел на новые. Ну да, ну да.

Кто часто ночевал, а таких было много, постепенно знакомились и узнавали друг про друга больше подробностей.

И была там одна женщина предпенсионного возраста, которую я видел каждый раз когда приезжал. Женщина была достаточно тучной и передвигалась медленно, и как рассказали мне , она была москвичкой. А дело в том, что на вокзале могли находится только те люди, которые имели на руках билет отправления в ближайшие сутки с этого вокзала. А она как-то могла быть внутри и ночевать без билета и ее не трогали. Вроде бы как жалели, потому что она рассказывала, что потеряла квартиру и ей негде ночевать. Там периодически ночевали и другие , так называемые лица без определенного места жительства. Главное,чтобы их вид не отпугивал законных обитателей вокзала. За ночь на вокзале, если не ошибаюсь, можно было заплатить дежурным.

Другие, познакомившиеся с нашей героиней иногородние "женщины-ночевщики" часто подкармливали её, давали немного денег - жалели.

И все это длилось достаточно долго , несколько месяцев, а может больше. Я уже перестал ночевать на вокзале, а ходил в отстойник вагонов и там за небольшую плату проводнице коротал ночь в купе. Все же намного удобнее, чем на вокзале, а потом и вообще перестал ездить в столицу.

И как-то встретил одну знакомую, которая и рассказала мне эту интересную историю.

"Помнишь ли ты ту женщину?" - спросила она меня. И после некоторого пояснения я понял о ком речь.

Так вот, как- то в одну из ночевок ей стало очень плохо. И приехала скорая помощь. Врачи начали освобождать пострадавшую от верхней одежды. Под ней на женщине оказался большой пояс. Когда врач стал снимать его , то оттуда посыпались пачки денег. И денег было много.

В последствии рассказывали, что как оказалось, у этой женщины была квартира в Москве. И она ее сдавала за хорошую плату, а сама ночевала на вокзале. Полученные деньги копила и носила на себе в поясе. И по ходу дела не тратила ни копейки.

Вот так. Больше ничего не знаю. Можно только догадываться зачем это ей было нужно. Вспоминаю только "Золотого теленка" и "бедного" Александра Ивановича Корейко.

Аналогия не совсем точная. Все-таки деньги у нее были более менее законными. Разве что налог может не платила за сдачу квартиры. А кто тогда вообще их платил, эти налоги. Да и сейчас сдают квартиры частенько без всяких налогов. Но оба хранили свои сбережения на вокзале.

И Корейко был кажется сильно влюблен. Но деньги он любил больше.

"Золотой телёнок" (фильм, 1968).
"Золотой телёнок" (фильм, 1968).