Хочу рассказать о вине, виноградниках Болгарии. Виноград и вино наверное одно из знаковых величин Болгарии, наравне с болгарским перцем, болгарским лечо и кислым мляко, можно добавить еще розовое масло. Для многих именно с этими понятиями и возникает ассоциация Болгарии. Болгарское вино я помню еще в детстве, мой папа (царство ему небесное) любитель выпить, когда не хватало на крепкое покупал "чернила"
Буду рад если вам все это интересно, подписывайтесь на мой канал, и будьте в курсе событий.
Вспомните наверное эти этикетки, просто бальзам на душу...
"Медвежья кровь", хит 70-х и 80-х вот только не помню сколько стоила бутылка в эти года, буду признателен, если кто то напишет мне в комментариях.
А вот еще из того же времени...
Кислое как лимон говорил мой папа. Но бутылка после пития шла под разливное подсолнечное масло. И когда терялась пробка, папа делал или деревянную или делалась из газеты.... Вот с тех времен я был знаком с болгарским винпромом.
Виноград здесь выращивали задолго до начала новой эры сперва греки, а затем римляне. По приказу Хана Крума были уничтожены все виноградники , второй раз виноградарство находилось на грани исчезновения во времена господства Оттоманской империи, однако православные монахи продолжали втихаря делать вино. После Второй мировой войны Болгария стала основным экспортером недорогих вин. Главным импортером болгарских вин был СССР.
Основной объем выращиваемого винограда приходится на Дунайскую равнину (35%) и Черноморский район (30%), остальное распределяется между Тракией, долиной реки Струмы, Подбалканским районом и Долиной Роз. Почвы известковые, песчаные и глинистые.
Большинство болгарских вин получили названия по основному сорту винограда, из которого они изготовлены, т.е. являются сортовыми винами. Выращивают в основном красные сорта винограда: Каберне Совиньон, Мерло, Гамзу, Мавруд, Мелник для изготовления насыщенного черносмородинового или сочного фруктового красного вина. Белые вина имеют более неравномерное качество, за исключением Шардонне.
Красные сорта винограда местного происхождения:
- гамза (распространен в центральной и восточной областях Болгарии, в Сухиндоле, Крамолине, Плевене и Новом Селе) - самый известный поздний сорт болгарского винограда, придает винам насыщенный цвет, питкость, по мере созревания вкус вин улучшается;
- болгар (широко распространен на склонах Родоп и в Тракийской долине) - дает вину приятный, чуть терпкий вкус и сочный красный цвет;
- памид (распространен на Черноморском побережье и в Южной Болгарии) - один из самых древних сортов винограда, дающий вина бледные по цвету (светлокрасные и розовые), легкие, приятные на вкус, не способные долго храниться;
- мавруд (распространен на юге Болгарии, в Ассеновграде, Пловдиве, Пазардике, Чипране, Старой и Новой Загоре) - поздний сорт винограда, из него получаются вина густые/плотные, способные долго выдерживаться;
- мелник (произрастает в одноименной области) - очень поздно созревает. Из данного сорта получаются вина темно-красного цвета, плотные, долго созревающие.
Хороше вино Каберне Совиньон производят в Сухидоле, оно сухое, крепкое, с ароматами лесных ягод, фруктов, с ощутимыми нотками дерева. Мерло получается фруктовое, свежее, сладковато-мягкое. Лучшее Мерло происходит из местности Стамболово, где безусловным лидером является Хасково.
Из белых сортов местного происхождения можно выделить:
- димят (широко распространен по всей стране, особенно на Черноморском побережье, в Подбалканском районе), из него делают белые столовые вина и бренди;
- мискет россо (распространен по всей стране, особенно в Долине Сунгурлар и в регионе Карлово) - сорт позднего сбора, из него производят высококачественные белые сухие вина с легким приятным ароматом;
- врацкий мискет/тамьянка форте (произрастает в регионе Враца) - ранний сорт, из которого получаются сильные вина, долго сохраняющие аромат;
- червен мискет (выращивается в Варне, Бургасе и Кардовском районе) имеет нежный мускатный вкус, который усиливается в вине.
Белые вина из международных сортов - шардоне, траминер, мускат, рислинг, совиньон блан и пр. Рислинг не очень удачен (за исключением виноградника SALLA), а совиньон блан (дебют фюме) - действительно хорошее. Одним из лучших белых вин в Болгарии является траминер. Хан Крум и Тарговиште – лучшие места для возделывания этого сорта винограда, так как вина там получаются с нежными фруктовыми и немного мускатными нотками.
В Болгарии более 250 винных изб, многообразие вина и стилей. пещера Магура используется как естественный зал для ферментации традиционных игристых вин. На виноградниках используются бочки как из французского и американского дуба, а есть виноградники, которые используют бочки болгарского дуба. Оставлю тему нашего времени на виноградниках Болгарии на послезавтра.
В следующих постах обязательно расскажу о винных избах Болгарии, чем они хороши и как попробовать их вино.
С удовольствием отвечу на ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал что быть в курсе событий
Если что то не осветил в этом опусе, задавайте вопросы в комментариях или в мой ФБ или в мой Instagramm.
С уважением Владимир