Нет ничего более поразительного и фантастического, чем архитектура жилищ, созданных термитами. Возможно, поэтому столько фантазий возникало по поводу разумности насекомых. А оказалось, что города эти построены слепыми от рождения рабочими-термитами. Они никогда не выходят на «белый свет» и не видят того, что воздвигают! Как им удаётся вести строительство «на ощупь», остается загадкой.
Причудливость архитектуры строений объясняется ещё и тем, что термит строит свои дома не снаружи, как мы, а изнутри.
Одни похожи на холмики, в виде усеченного конуса, их часто принимают за человеческие жилища. Другие, с остроконечными башенками и шпилями похожи на древние соборы и развалины замков. Иногда они образуют целые города. А отдельные башни достигают в высоту 12 метров! И все это – творения насекомого размером не больше пчелы!
Если мы переведем размеры среднего термитника (4 метра) в человеческий масштаб, то получим сооружение высотой 600 – 700 метров. То есть, выше Останкинской телебашни! А такие жилища люди себе пока еще не возводили!
Не следует забывать, что термит – это, прежде всего, подземное насекомое. Вначале он углубляется в почву и роет в ней что-то типа вентиляционной шахты. При этом над поверхностью возникает холмик, из вынутого грунта. Постепенно он превращается в жилище, которое растет и расширяется в зависимости от нужд колонии.
Из образовавшегося громадного подземелья, во все стороны на многие километры расходятся коридоры.
По этим бесчисленным коридорам термиты приносят кусочки древесины. Их склеивают с частичками земли своими выделениями. Получившийся строительный материал – ну просто «суперцемент»!
Сооружения из него настолько прочные, что разрушить их можно разве что с помощью динамита.
Пока идет «внешнее» строительство, внутри муравейника происходят бесконечные переделки, возникают колонны и арки. Заботятся термиты и о чистоте своих помещений. Продукты жизнедеятельности собираются в специальных нишах, где они затвердевают и могут храниться бесконечно долго. А вот, в случае неурожая и нехватки свежей древесины, этот «стратегический запас» способен прокормить целую колонию термитов.
Самые удивительные термитники обнаружили в Австралии! Они принадлежат «компасным» термитам. Свое название насекомые получили из-за того, что их жилища всегда ориентированы строго с севера на юг. Причем, самая широкая часть строения направлена на полдень, а самая узкая – на полночь. По поводу этой любопытной ориентации энтомологи выдвигали различные гипотезы, но ответа пока не нашли.
Еще одна загадка – это удивительный природный «кондиционер», созданный внутри жилища. Каким-то образом, термитам удается поддерживать постоянную температуру и неизменную влажность. И это, несмотря на сухой воздух и беспощадный зной бесконечного тропического лета!
А каков возраст этих строений? Возможно, расселение термитов по миру началось, еще тогда, когда все материки были единой частью суши. Уже в те времена термиты возводили свои удивительные строения!
Вот такая древняя цивилизация!
Источник текста: http://www.sivatherium.narod.ru/library/Kipyatkv/gl_02_4.htm