Мой сын, когда был совсем маленьким, ел исключительно определенные продукты. От части это было связано с сильной пищевой аллергией, но был и какой-то другой, мне не понятный аспект такого питания.
Все дети с детства пытаются все попробовать на вкус, будь то еда или игрушки. Мой сын ничего не тащил в рот. Заставить попробовать его новую еду было испытанием не из лёгких. Он тут же выплёвывал ее, если новая еда достигала рта.
Поэтому, когда мы поехали с ним отдыхать первый раз за границу, мы набрали кучу детского питания. Ему был год и он не хотел жевать... Мы набрали, не преувеличивая, целую спортивную сумку детского питания на три недели: пюрешки, каши. И, так как все пюрешки были в стеклянных баночках, было страшно сдавать их в багаж.
Поэтому мы решили взять сумку с питанием в ручную кладь, благо, остальное ушло в багаж. В правилах провозки багажа есть пункт, что на борт можно взять детское питание в размере того, что собирается съесть ребенок на борту самолёта. Мы опустили вторую часть формулировки и решили взять все питание, рассчитанное на весь отпуск.
Предварительно мы позвонили нашим друзьям, они заверили, что они летали даже с сумкой-холодильником, набитой детским питанием. И никаких претензий у персонала аэропорта не возникло, когда они взяли эту сумку в ручную кладь.
В день иск мы приехали в аэропорт. На стойке регистрации мы рассказали про сумку с питанием, девушка дала добро, прикрепила ярлык "ручная кладь" на сумку, и мы довольные пошли на паспортный контроль.
После паспортного контроля на досмотре нам сказали, что не пустят с питанием. При этом, понятное дело, что вернуться на стойку регистрации мы уже не могли, потому что паспортный контроль был уже пройден. Пришлось немного повозмущаться, что на стойке регистрации нас пустили. Минут через пять нас всё-таки пустили с сумкой с едой дальше.
Во вторую нашу поездку я уже все упаковывала в чемодан, завертывая баночки в одежду, а каши рассыпая по целлофановым пакетикам, чтобы не везти картонные большие коробки. Все доехало в сохранности, поэтому больше я не особо переживала за стеклянные вещи в чемоданах.
Когда сыну исполнилось два года, он стал есть получше, жевал. Поэтому мы решили поехать в апартаменты с кухней, чтобы готовить ему еду на месте из местных продуктов. Была единственная проблема - он ел только котлеты, тушёное мясо не ел вообще. Мы взяли с собой маленькую мясорубку. Крутили фарш и делали котлеты на отдыхе. Правда, выяснилось, что в приличных магазинах можно было попросить сделать на месте фарш из покупаемого мяса.
И в тот раз мы познакомились на отдыхе с семьёй, которая возила с собой в отпуск мультиварку! Мы приняли это на вооружение и дальше стали путешествовать с маленькой мальтиваркой. Она жива и по сей день и периодически летает с нами отдыхать, если мы собираемся надолго в апартаменты.
Сейчас мне смешно вспоминать эту историю со спортивной сумкой, набитой детским питанием, или мясорубкой, купленной специально в отпуск. Но время, проведенное с ребенком на море, бесценно. И пусть это не тот отпуск, который ожидает вас без детей, все равно это замечательный отдых, когда ты видишь восторг и счастье в глазах ребенка от путешествий.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк.