В Тверской области много интересных мест, привлекающих своей историей и людьми. К их числу относится и поселок Радченко Конаковского района, история которого началась благодаря ленинскому плану ГОЭЛРО.
В послереволюционные годы В. И. Ленин выступил с идеей строительства по стране 30 крупных электростанций. Но для них необходимо было топливо, много топлива.
На тот момент самые большие запасы торфа – сырья для топлива находились именно в Тверской губернии. Его оценочные запасы составляли 2 миллиарда тонн. А проведенные научные исследования торфяного болота «Галицкий мох» в 120 км от Москвы выявили его уникальность – большое разнообразие торфяных залежей. Это и сыграло решающую роль в создании здесь торфяной опытной станции (ТОС).
В 1918 году Президиум ВСНХ, на заседании которого присутствовал Г. М. Кржижановский, председатель Государственной комиссии по электрификации, утвердил «Временное положение о первой Торфяной опытной станции». Открытие станции произошло в 1926 году.
Первым директором ТОС стал Иван Иванович Радченко соратник В. И. Ленина по работе в петербургском «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», газете «Искра».
Иван Иванович родился 10 октября 1874 года в семье небогатого лесопромышленника в городе Конотопе Черниговской губернии. После окончания двухклассного уездного училища работал учеником на лесопильном заводе, приказчиком на лесных разработках. В 1895 году переезжает в Петербург и работает в управлении Николаевской железной дороги. С 1898 года табельщиком на Ижорском заводе. Тогда-то он и вступает в «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». С 1899 года Иван Иванович становится профессиональным революционером. С 1918 года возглавляет Главторф, работает председателем Главлескома, а в 1923 году назначен заместителем председателя ВСНХ РСФСР.
И вот в таких званиях и регалиях он и становится руководителем Торфяной опытной станции, что свидетельствует о сверхважной задаче, которая на тот момент стояла перед страной по внедрению плана всеобщей электрофикации.
В начале 1926 года И. И. Радченко на базе торфоразработок «Галицкий Мох» создает научно исследовательский торфяной институт и становится его директором. При институте организована торфяная опытная станция (ТОС).
Удивительно, но именно здесь, на торфяной опытной станции, провела свой отпуск в 1928 году Надежда Константиновна Крупская, которая была дружна с семьей И. И. Радченко. Кроме того, семья Радченко достаточно плотно приятельствовала со второй женой Сталина Надеждой Аллилуевой.
Но все эти дружеские связи не спасли Ивана Ивановича от репрессивной машины Сталина.
В середине лета 1937 года он последний раз приезжал в поселок ТОС. Оттуда заказал себе машину до Москвы и больше не вернулся.
Коллеги вспоминали Радченко как человека мягкого и деликатного. Что ему и припомнили в жестоком 1937 году. Журнал «За торфяную индустрию», не называя имени руководителя отрасли, написал: «Бывший руководитель работ…, выставляя себя добрым начальником, поощрял подхалимство, изолированность, секретничество и склоку». Только что не назвали его немецким шпионом, ведь в 1920-е годы он не раз бывал в Германии, изучая передовую технику и технологию торфяного дела.
Военная коллегия Верховного суда СССР записала короче. Бывалый конспиратор партии большевиков был обвинен в том, что вел вербовку участников мифической контрреволюционной организации, «проводил вредительскую работу, направленную на разрушение торфяной промышленности путем срыва планов добычи торфа, так и путем создания диспропорции между добычей и сушкой торфа». 8 февраля 1938 года был приговорен к 25 годам лишения свободы.
По воспоминаниям политзаключенного С. О. Казаряна, с организатором торфяной промышленности ему удалось немного поговорить в Соль-Илецкой пересыльной тюрьме Оренбургской области. Старый большевик был наивно трогательным и еще шутил, что власть хочет заставить его встретить в тюрьме столетний юбилей. Но после очередного урезания тюремной пайки ослабевший участник трех революций попал в тюремную больницу, в которой и умер в возрасте 68 лет в день Первомая 1942 года. Жена узнала о смерти мужа лишь в 1944 году.
В послевоенные годы поселок ТОС рос, развивался. Был построен завод опытных машин, который выпускал образцы машин для 9 стран мира. В 1955 г. торфяная опытная станция преобразована в Калининский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института торфяной промышленности. Долгое время филиал считался одним из крупнейших научных центров в мире. Здесь работали ведущие специалисты отрасли – ученые, инженеры. С первых дней создания опытной станции велась архивная работа, создавался научно-технический архив торфяной промышленности, который насчитывает более полутора тысяч научно-технических разработок; создана уникальная научно-техническая библиотека. Учеными Калининского филиала ВНИИТП, преобразованного впоследствии в научный центр «Радченкоторф», было разработано и успешно запущено в производство около 50 видов специальной техники.
Фактически основатель поселка, великий директор, революционер и новатор Иван Иванович Радченко был реабилитирован лишь в июле 1954 года. А еще через 11 лет, в 1965 году, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок ТОС был переименована в поселок Радченко. В 1977 г. в поселке установлен памятник И. И. Радченко.
Ирина Селезнева