Клевер - это трава семейства бобовых и подсемейства мотыльковых, травянистое растение с мочковатой корневой системой. Листья сложные тройчатые, изредка состоят из четырех листочков, с черешковым прикреплением.
Цветки мелкие и собраны в соцветие головка, соцветия могут достигать размерами до 4 см. Цветок как и все остальные мотыльковые состоит из десяти тычинок девять срастаются нитями, а одна остаётся свободной. Из-за особенностей строения цветка, единственными насекомыми, которые могут опылять клевер, являются шмели и пчелы. Цвета могут быть разнообразные, чаще всего красные, белые или желтые. Один цветок может нести до 6 семечек, а одно соцветие может образовать сотни семян. Семена у всех видов клевера мелкие, округлой или овальной формы. Известно более 200 видов клевера.
Рецепты для домашнего использования.
Напиток с клевером.
Головки клевера кладут в кипящую воду, варят 20 минут, охлаждают, процеживают, добавляют сахар, размешивают, настаивают 2 часа.
На 200 г головок свежего клевера – 50 г сахара и 1 л воды.
Щи с клевером.
Нарезанный картофель кладут в кипящую воду или мясной бульон, варят до полуготовности, добавляют измельченные листья клевера и щавеля, поджаренный репчатый лук, соль и специи и варят до готовности. При подаче на стол кладут в тарелку со щами половину вареного яйца, заправляют сметаной.
На 100 г клевера – по 100 г щавеля и картофеля, 40 г репчатого лука, 20 г сметаны, соль и специи.
Жаркое из свинины с клевером.
Мясо варят до готовности, затем жарят. Листья клевера тушат в небольшом количестве воды и жира, добавляют соль и специи, подают на гарнир к жареному мясу.
На 400 г листьев клевера – 200 г мясной свинины, 20 г сала, соль и специи.