Приходит тут на днях муж с работы и рассказывает, что поругался с коллегой своим. Ни то чтобы у них на работе коллектив был очень сплоченный, скорее из-за особенностей работы, он разобщен и общение идет только среди каждой смены о своем. Поэтому мелкие стычки были часто, по разным поводам, но муж, обычно, старался их избегать. А тут и его «зацепило».
Раньше обедать ходили все по своим часам, а теперь начальство приказало кушать в одно время (карантин же) и поэтому в обеденной зоне собирались почти все работники, за исключение тех, кто отойти без замены не может.
Есть у мужа коллега - «33 несчастья». Каждый день у него новая удивительная история: то колесо ночью прокололи, то купленные накануне ботинки развалились, то лифт застрял. И так каждый день, за редким исключением. Обычно его все жалели и успокаивали.
Так и в этот раз, на обеде, разговор его зашел о том, что у него просроченный кредит, ему звонят из банка требуют деньги, жена замучалась с дистанционным обучением и вообще с тремя детьми тяжело. Муж его хотел подбодрить и сказал, что учеба скоро кончится, всё жене будет полегче.
На что коллега неожиданно довольно агрессивно ответил:
– А ты молчи! У тебя-то дом свой, большой! Ребенок один и кредитов никогда не было!
Муж сперва отвечать не стал, не хотел связываться. Тут друзья того коллеги начали ему поддакивать, терпение моего мужа лопнуло, и он решил ответить:
- Может, потому что я умнее?
Собрал пустые миски и ушел на свой рабочий пост.
Все чаще в последнее время почти на пустом месте возникают конфликты, в транспорте, где все также много народу. Это все понятно, время сейчас тяжелое, как для тех, кто сидит дома без работы, так и для тех, кто каждый день ездить на работу. Пар нужно выпускать, просто у кого-то это выходит неожиданно и прилюдно.
Вообще не понимаю, почему мужа пытаются винить в том, что у него сейчас обстоятельства лучше. Свой дом конечно хорошо, но этот дом мы строили и еще будем строить не один год. Ремонт еще есть не во всех комнатах (и когда теперь будет неизвестно). Возможно, ремонт бы закончился и пораньше, если бы кто-то (я) не любил бы так покушать. На нашей улице с ремонтом проблема распространенная: дом купили, а на внутреннюю отделку денег не хватает.
Посоветовавшись мы решили не заводить второго ребенка, как по финансовым соображениям, так и по личным (по этому поводу люто "горит" у многих наших родственников: как это вы за вторым не хотите идти?).
А по поводу кредитов могу сказать следующее: не жили богато, нечего и начинать.
Мы не сидим сложа руки, а решаем возникшие проблемы, пусть и не моментально. Но такая категория людей, как коллега мужа, коллекционирует их, холит и лелеет. У них на работе даже есть русская-народная забава: у кого кредитов больше. Правила игры просты: садятся люди в круг и начинают по очереди озвучивать сумму просрочки по кредиту, «выигрывает» тот, у кого сумма больше.