Наш директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова – фигура яркая, неординарная: яростная патриотка, готовая на любом уровне защищать интересы государства и ставить на место всех, кто не проявляет должного уважения к России. Ну а если сболтнет лишнего, так она же блондинка, ей простительно. Это наша Псаки Маша.
Большая, можно даже сказать непомерная, нагрузка выпала на Марию в период пандемии. Ей пришлось ночами не спать, спасать безрассудных соотечественников, которые, невзирая на угрозы распространения страшной заразы, отправились отдыхать. И о чем они думали, – не раз в сердцах возмущалась Мария, – как можно было лететь?!
«Вас оболванивали много лет за ваши же деньги. Вы оболванивались и платили золотом за тлен, за иллюзию , вместо того, чтобы поддерживать свою страну и свой народ, которые титаническими усилиями, терпением и любовью восстанавливали государство после распада СССР и коллапса 90-х. Так ещё во многих странах, которым вы привезли деньги, покупали недвижимость и строили бизнес, вам сейчас указали на дверь».
К кому обращены эти слова? К российским туристам, отправившимся отдыхать на последнее за границу или к власть имущим, вывезшим на загнивающий запад миллиарды долларов?
Но самый большой резонанс получило интервью Марии Захаровой Михаилу Зыгарю, о чем мы писали. Официальный представитель МИД поделилась мнением, что поездка за рубеж – дело ответственное и летать могут не все, а тот, кто деньги имеет и много денег. В общем, много чего наговорила, а когда опомнилась, оправдываться стала, что ее не так поняли. Да и обсуждать этот вопрос впредь отказалась. Всеми правдами и неправдами отказывалась от дебатов с Навальным.
Высказывания Марии осудили многие соотечественники. И даже призывали к отставке. Но кто же отправляет в отставку преданных солдат?
Таких ценить надо, что и было незамедлительно сделано. Указом Президента Мария Захарова была награждена Орденом Знак Почета за большой вклад в реализацию внешнеполитического курса России и многолетнюю добросовестную дипломатическую службу. А вы говорите – «отставка»...