Не зря его хвалят те, кто его пробовал! Название этого растения на латыни говорит само за себя – Heracléum sibíricum. Геракл!
Очень вкусный! Пробовал его сначала сырым: не обжигает, несмотря на малюсенькие иголки по всему стеблю, разве только слегка покалывает. Но дело это сугубо индивидуальное, поэтому сначала рекомендую попробовать немного, чтобы понять, сможешь ли ты его есть без термической обработки. А в тушёном виде – мягкий, как и любая другая зелень, со своим приятным вкусом и ароматом.
Вчера вечером нашёл его в лесу, на дне оврага: он любит влажные места. Листья и побеги довольно большого размера, так что набрать его в достаточном количестве на обед или ужин – минутное дело.
Итак: сполоснул его, мелко порезал и 5 минут тушил на сковороде. Даже без масла. Чуть подсолил. Использовал его в качестве гарнира к рису. Завернуть его в тонкий лаваш с огурцом и самодельным веганским майонезом – тоже здорово! Как его использовать – решай сам.
ИТОГ:
- очень вкусное растение;
- дикорастущее – растёт свободно, покупать его не нужно;
- большого размера – легко и быстро собрать;
- универсальное в кулинарии – в суп, в гарнир, в овощное рагу, в лаваш, в тёплый салат.
Пробуй и будь здоров!
PS: умей отличить Борщевик Сибирский от Борщевика Сосновского! Тот достигает трёх и более метров, листья его широкие, в 2-3 раза больше, чем у лопуха, вызывает ожоги. Посмотри отличия в интернете!