Найти тему
Изнанка железки

"Он же первый переменный. Он же "первый серийный", Он же убийца лок.бригад. Знакомьтесь! "Электровоз переменного тока-"ВЛ61д"

Вас приветствует канал "Изнанка железки", и сегодня мы поговорим об одном "железном пациенте", который не щадил лок.бригад, которые на нём работали.
Ну что? Вам интересно узнать об этом электровозе чуть-чуть больше? Тогда заваривайте чаёк с печеньками!:)
Я начинаю свой рассказ!

Да, возможно знающий человек скажет, что в молодом советском государстве, уже был подобный электровоз, который работал на переменном токе, но тот пациент был опытным и мелкосерийным (всего был построен один экземпляр) и поэтому на железной дороге его нельзя было нигде встретить. Это был электровоз переменного тока серии "ОР-22" (однофазный с ртутным выпрямителем, тип 22)

Данный электровоз, как и электровоз "ВЛ-19" выпускался на электровозостроительном заводе "Динамо", в Москве, а также на "Коломенском электровозостроительном заводе" в городе Коломна в 1938 году.

-2

Этот электровоз получился удачным по многим техническим характеристикам и для него даже был специально электрифицирован переменным током,участок "Ожерелье-Павелец" (главный ход Павелецкого направления Московской железной дороги)". И хоть, конструкция данного типа электровозов, была на то время, очень удачной, но дальше тестовых поездок дело так и не пошло,так как при тестовой эксплуатации, были обнаружены серьёзные "детские болезни"(как это бывает у всего первого), из-за чего данный локомотив не пустили в серию.

Одной из серьёзных и пожалуй самых главных проблем, было загадочное отравление, а в последствии и смерть многих локомотивных бригад, которые работали на данном электровозе, а всё дело в некачественных ртутных выпрямителях-игнитронов,которые устанавливались на заводе изготовителя. Этих игнитронов в нашем электровозе, было всего 8 штук по две группы в 4 шкафах. Масса одного равнялась 240 кг, а их общая масса- 1920 (больше тонны),а если учесть ещё то, что оболочка, этих игнитронов, обеспечивающих ток тяговых электродвигателей, была выполнена из хрупкого стекла, и они в дороге могли просто лопнуть, то можно с уверенностью сказать, что машинисты на этом электровозе, получали большую дозу, этого, крайне токсичного металла.

Игнитрон электровозный
Игнитрон электровозный

Теперь давайте перейдём к "младшему брату" этого "киллера", а именно к электровозу переменного тока серии "ВЛ61д".

ВЛ61д
ВЛ61д

ВЛ61д, ( до января 1963 года Н-О — Новочеркасский Однофазный) уже второй переменный электровоз, производимый в СССР,но в отличие от своего предшественника "Вл61д", был уже крупносерийной моделью первых электровозов переменного тока.

ВЛ61-012
ВЛ61-012

Данный электровоз производился в Советском союзе,в период с 1954 по 1957 годы, на знаменитом электровозостроительном заводе "НЭВЗ" в городе "Новочеркасск. (Россия,Ростовская область). Генеральным конструктором этого электровоза, был Суслов.

Данный электровоз, совершал исключительно грузовые рейсы и значительно уже превосходил своими техническими характеристиками,уже упомянутый мной электровоз типа "ОР-22". Этот электровоз работал на линиях с переменным током с напряжением в "КС" сначала 20 кВ , а потом и 25 кВ и частотой 50 Гц,в том числе и на нам уже известной железнодорожной линии "Ожерелье-Павелец". Позднее, модифицированные 61-е были и приспособлены под напряжение 3кВ постоянного тока.

Вл61-012
Вл61-012

Данная серия электровозов чем-то мне лично напоминает электровоз серии "ВЛ-8", а также "ВЛ-23"

ВЛ8
ВЛ8
ВЛ23
ВЛ23

ВЛ23-001
ВЛ23-001

Но как на зло, на тестовом маршруте "Ожерелье-Павелец", электровоз ВЛ-61д", плохо показал себя, несмотря на то, что эта машина, по тем временам, была новейшем электровозом на переменном токе,и как вы думаете? Что опять? Правильно-ртутные выпрямители "игнитроны", они снова получились мягко говоря, "не очень качественными" , а по правде говоря очень некачественными и опасными для человеческого здоровья. Они и в этой серии электровозов "любили" трескаться и разбиваться и тем самым, отравлять смертельным ядом, не в чём невинных машинистов и помощников. и из-за этого, на этом электровозе не могли долго работать люди.

-10
Ну а на этом на сегодня все!
Если понравилась Вам моя статья и вы узнали в ней, что-то для Вас новое, то поставьте тогда этой статье лайк,а также подпишитесь пожалуйста на мой канал. Ваши действия, для меня будут очень важны и помогут мне в продвижении канала.
А также подписывайтесь пожалуйста и на официальную группу "Вконтакте" нашего канала, чтобы узнавать новые анонсы моих статей. Спасибо за ваше внимание и за прочтение моей публикации!
-11

Всего Вам хорошего! Не болейте!