В Италии есть одна маленькая, но очень приятная традиция - это закуски к аперитиву, любому вину или Аперолю. Заказав один бокал вина, вы становитесь обладателем мини-фуршета.
В его состав могут входить: различного вида канапе, мини-тосты, брускетта, оливки, чипсы, орешки и даже фрукты. Что именно подадут к вину зависит от выбора ресторана.
Чем он дороже - тем обильнее будет подарок, но и цена на вино куда выше.
Я и раньше слышала о подобных комплиментах от заведений, но не доводилось оценить эту услугу. И одним летним днем мы с подругой искали ресторан, с панорамой на площадь Испании. А нашли что-то по-интереснее.
А теперь самое интересное, почему рестораны угощают туристов?
Начнем с того, что цены на вино изрядно завышены. Особенно в центре Рима, вблизи туристических объектов. Поэтому им не составит труда и затрат сделать маленький бонус гостям.
Рим - город традиций. И одной из них являются закуски к вину. Во многих местах они делятся на платные и бесплатные. В Италии не принято пить вино без чего-либо, это дурной тон.Поэтому каждый ресторан старается угодить посетителям.
Дорогие рестораны подают закуски к вину не только с этой целью. Так как приготовление блюд может составлять от 30 до 50 минут в час пик, - закуски и аперитив скрасят ожидание.
Для местных время аперитива с 19 до 20 вечера. В ресторанах за 8-12 евро они могут взять 1 напиток и множество закусок. Но в туристических местах нет временных рамок.
И так при заказе двух напитков нас угостили: мини-пицца или меленькие лепешки с томатным соусом, сыром и зеленью, канапе с креветками, чипсы, орешки, оливки. Так как день был жарким, - этот набор заменил нам легкий ужин.
Не забывайте подписаться на канал и делится мнением в комментариях! До новых встреч!