Всем привет!
Если вы - один из 13 человек, подписанных на "Представляется очевидным", то отдельный привет вам! Я поняла, что далее скрывать свою профессию смысла не имеет и решила видоизменить канал: отныне здесь будут тексты не только о математике, но и о преподавании оной и вообще о школе. И первый пост в новом формате - объяснение в любви своему делу.
Наверное, следует уточнить, что педагогического образования у меня всё ещё нет (профессиональная переподготовка в самом разгаре и по-хорошему, мне бы сейчас сидеть и курсовую дописывать...) В дипломе указана специальность "математика", и большая часть моих однокурсников работает программистами, аналитиками, разработчиками и т.п. И на старших курсах часть моих родственников настойчиво пыталась убедить меня в том, что и мне надо куда-то в эту степь. Папа мой вообще как-то заявил, что "тратить твои мозги на школу - глупость несусветная". Я, со свойственным мне ослиным упрямством, никого не послушала, всё студенчество подрабатывала репетитором, четыре года принимала задачи на Малом Мехмате, на старших курсах вела спецмат у 10-11 классов, а на вручение дипломов не пришла, потому что уехала в летнюю школу. И ни разу не пожалела о своём выборе, ибо работать учителем - это круто. И вот почему.
Я люблю объяснять
(Поэтому и пишу этот пост, ага.) Найти слова, которые превращают сложную концепцию во что-то понятное, - это волшебство. Мне так кажется. Я обожаю момент понимания; мне нравится, что знание - такое вроде как эфемерное и личное - можно вот так взять и передать другому. Может быть, это получается не всегда, а часто это получается ненадолго... Но всё равно оно того стоит.
И меня совершенно не напрягает объяснять одно и то же по несколько раз. Как говорит моя коллега: "Теорему Пифагора можно рассказывать с совершенно разным настроением!"
Школа - хорошее место для самореализации
У тебя действительно довольно много возможностей организовать свою школьную действительность интересно. Хочешь - открываешь игротеку/театральную студию/кружок по шахматам. На многое из этого ещё и денег могут дать. Хочешь - ездишь с детьми по матбоям и олимпидам. А хочешь - по музеям. Или чаепития устраиваешь в кабинете. Хочешь - экспериментируешь с формами урока, составляешь тематические контрольные работы, в которых все задачи будут про тушканчиков, делаешь презентации и т.д. Хочешь - участвуешь в составлении олимпиад, проверяешь ЕГЭ и ОГЭ и вообще становишься методистом. А не хочешь - оттарабанил свои 6-7 уроков, проверил тетради и домой. В интернете есть готовые сценарии уроков, и в методичке тоже.
Учитель - это верный кусок хлеба
На пороге (хотя каком-таком пороге, уже вовсю...) очередного кризиса я, по крайней мере, уверена, что смогу найти работу. И даже подработку в достаточном количестве. И сидя в декрете я не прошу у мужа пресловутых денег на прокладки, а провожу онлайн уроки.
И даже если наша весьма инертная система образования в какой-то момент откажется от классической школы, учителя всё равно будут нужны, просто в каком-то новом формате. Потому что учиться нужно, а лучше всего люди учатся у других людей.
Мы с тобой одной крови
В интервью один из моих лекторов, Александр Буфетов, высказал чудесную мысль: "В Америке математика - это карьера, в России математика - это судьба". И не знаю, что там в Америке, но про Россию абсолютно точно. Как-то так получилось у меня и многих других, что математическая тусовка Москвы - это моя стая. Причём не скажу, что у меня среди коллег есть прямо близкие друзья, как раз нет. Но это идеальная команда, с которыми круто вместе делать общее дело.
Не соскучишься
Образование - это сумасшедший дом, особенно если преподавать не только в школе. В рамках своей работы я:
- однажды провела занятие по лингвистике, посвящённое китайскому языку;
- поработала для детей переводчиком в доме-музее Теслы;
- читала лекцию в полной темноте;
- посвятила кучу авторских задач своему сыну;
- проводила урок алгебры в седьмом классе без доски;
- за неделю до свадьбы провела свой "выкуп невесты" посреди костромского леса. Мой муж выкупал меня у детей.
Вместо заключения
Безусловно, эти плюсы - не для всех плюсы. И мне очень повезло со многими аспектами: начиная с того, что я вообще так быстро нашла и влюбилась в своё дело и заканчивая тем, что я живу в Москве, где это дело считают нужным оплачивать.
Предчувствую также комментарии в духе: "А вот зато!" "Зато" есть много чего, и про это тоже будет отдельный пост. Но давайте сегодня о хорошем.
А вы любите свою работу?