Найти тему
Офисный рассказчик

"Великая" – стыд и позор

Как и многие любители сериалов я с нетерпением ожидала сериал «Великая» - историческую комедию по мотивам юности Екатерины II. Судя по трейлеру было чего ожидать – прекрасная динамичная съемка, энергичная музыка, шикарные костюмы, красивые выразительные актеры.

Афроамериканцами в роли белых нас уже не удивишь, оригинальной трактовкой истории тоже. Я любительница спорных фильмов, мне понравился «Чернобыль» и «Каренина» с Кирой Найтли тоже пришлась по душе. И при слове «комедия» вспоминалась блистательная «Эмма»

Что ж, «Великая» оказалась худшим из увиденного за этот год. Худшим не в смысле качества – зрелищности, яркости и эмоциональности фильму не занимать. Это адская смесь китчевой комедии и истерической мелодрамы, от некоторых сцен мороз пробегает по коже, от других одолевает неудержимый хохот.

-2

Главной героине Екатерине (Эль Фэннинг) невольно сочувствуешь, она трогательна в любви и смертоносна в гневе. Да и роскошный безумец Петр III (Николас Холт) не оставляет равнодушным – этакий юный Калигула, наделенный неограниченной властью и отчаянно нуждающийся в признании.

Второй план не менее колоритен – косящий под Распутина любитель грибочков архиепископ Арчи (Адам Годли), грандиозный сказочный афрограф Ростов (Абрахам Попула) и его аппетитные персики.

-3

Нневыносимо обворожительный соблазнитель Вронский с грандиозным мужским достоинством (Себастьян де Соуса), любвеобильная мудрая стерва Елизавета Петровна (Белинда Бромилов).

-4

Маленький садист царевич Иван (Чарли Прайс) драматичная Георгина Дымова (Чарити Уэйкфилд) и ее прихлебатель-муженек Григорий (Гвилим Ли), лучший друг несчастного императора. И несносный индусский ботаник-девственник граф Орлов (Саша Дхаван) конечно же – видел бы это настоящий Орлов…

Актеры выкладываются как следует – похоже, им нравится происходящее. В фильме много любовных историй, довольно сложных психологических выкладок и тонких взаимоотношений персонажей, за которыми занятно наблюдать. Есть изящные моменты вроде ритуального унижения графини Свенской и красивых разборок между Петром и шведским королем Хьюго. Видно, что команда сериала постаралась на славу – упрекнуть ее не в чем.

-5

Костюмы поражают богатством и тонкостью работы – похоже в Голливуде собраны целые коллекции аутентичных нарядов, которые надо куда-то девать. На антураже дворцов, от постелей и мебели до канделябров и хрустальных бокалов, которые бьют при каждом удобном случае, тоже не сэкономили. И пейзажи шикарны и леса густы и зелены и лошади хороши. И даже нарисованный в 3д русский медведь, подаренный Екатерине, выглядит таким же настоящим, как Дрогон или Визерион.

Где же порылась собака? Почему новый сериал, такой красивый и стильный – мерзость?

-6

Дело, увы, не в интимных привычках русского императора, его супруги и подданных. Описывать их в статье на Дзене возможности нет – канал понизят в рейтинге. По мелкой детализации эротических сцен это далеко не Игра Престолов, по непристойности происходящего – отнюдь не Карнивал Роу. Э… особая близость с мумией императрицы конечно впечатляет, но для антирейтинга недостаточно. Ну э… занимаются люди любовью где ни попадя в самых неожиданных конфигурациях – так мы с вами это уже не раз видели. Даже нетрадиционно ориентированных товарищей почти нет и голыми телами почти не светят.

-7

Фантастический коллаж из исторических событий и реалий формата «сам себе дядя» тоже не вызывают ужаса. Обошлись с первоисточником до невозможности вольно – что ж, не в первый и не в последний раз. Тем паче что подлинные детали биографий Петра III и Павла I там проглядывают.

Подумаешь, Петр III – сын Петра I. И царевич Иван – тоже сын Петра I, а Елизавета Петровна – не императрица, а помешанная на дрессировке бабочек придворная дама – сойдет. За проделки главы семейства его родственников-дворян делают крепостными при дворе – поверим. Его Величество на глазах у придворных убивает генерала действующих войск, а прочих военачальников вешает словно крыс – да, фантазия у режиссера со сценаристом богатая. Ура! (как сказал бы сам император). И даже головы шведских солдат, поданные к парадному обеду с тем, чтобы гости собственноручно выковыряли у них глазки – мелочь, небольшая деталь в общем пазле.

-8

В чем же дело?

Да в том, что «Великая» - сериал извините за выражение русофобский. Очень не люблю этот термин, но иного не подобрать. Сознательно, с чувством, толком и расстановкой он рисует Россию страной кровожадных, безграмотных, безумных, помешанных на сексе, водке и убийствах дикарей с дикими нравами, первобытной религией и манерами пьяных троглодитов.

Единственные относительно положительные персонажи в сериале – иностранка Екатерина, явившаяся принести свет истины убогим чухонцам и граф Орлов, читающий иностранные книги. Но их стремления к знаниям вязнут в гнилом болоте русского быта, тают в жалких любовных интрижках, извергаются на истоптанные полы дворца. И на светлых романтических идеалах пляшут медведи под хриплый визг балалаек.

-9

Все эти бухие в хлам Чеховы, Брежневы и Бухарины в качестве русских дворян – не сатира, не сарказм, даже не попытка грубо пошутить над чужой историей – скорее частушка из серии «Внимание, внимание говорит Германия, сегодня под мостом поймали Гитлера с хвостом»… Или уродливый гротеск времен «холодной войны» . Мы видим осознанное, злобное и полное ненависти издевательство над чужой страной, завернутое в красивый фантик высокобюджетного исторического сериала. Примерно так же в сериале «Романовы» постановщики обошлись с образами русских монархов.

-10

Наш мир и так достаточно разобщен, в нем хватает ненависти и зла. Подливать масло в огонь вражды между странами – просто преступление на мой взгляд. И смотреть «Великую» я никому не советую.