Найти тему
Мир в калейдоскопе

Генуэзская крепость. Крым. Судак

Описание Генуэзской крепости

В каком бы районе Судака вы ни отдыхали, вы в любом случае, вероятнее всего, увидите Генуэзскую крепость, которая возвышается над городом. В этом нет ничего удивительного: высота горы, на которой она построена, - 157 метров. Площадь фортификационного сооружения тоже немаленькая - более 30 гектаров.

Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Версии строительства

По официальной (и, вероятнее всего, единственно верной) версии крепость была построена в XIV-XB веках генуэзцами - жителями Генуи, которые потеряли владения в Сирии и Палестине и вынуждены были искать новые торговые пути - через Азовское и Черное моря, организовывая на их побережьях колонии.

Правда, есть и другие версии. По одной из них, крепость в III веке возвели аланы - кочевые племена, родственные скифам. Другие исследователи утверждают, что непосредственное отношение к истории сооружения имеют хазары или византийцы. Эта версия нашла подтверждение: доказано, что цитадель стоит на фундаменте, заложенном еще византийцами в VI веке.

Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

План крепости

Место для расположения цитадели было выбрано очень удачно: подход к ней с запада был затруднен, с востока и юга она защищена горами, а с северо-востока, по мнению некоторых ученых, был прорыт ров. Комплекс был построен из 2-х линий обороны.

Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Внешняя линия

Эту линию ограничивают 2 башни: Безымянная и Угловая, а всего в ее составе - 14 башен, а также Главные ворота. Сохранились все постройки неплохо, хотя некоторые башни разрушены. Ну а самые высокие башни достигают 15 метров; они соединены стенами высотой от 6 до 8 метров.

Еще одна интересная постройка - Храм с аркадой, культовое сооружение, которое при сельджуках было мечетью, затем - православным храмом, при генуэзцах стало католической церковью, а после завоевания Крыма турками в XV веке вновь стало мечетью. Сегодня в здании находится Музей Генуэзской крепости.

Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Внутренняя линия

Внутренняя оборона - это четыре башни, которые тоже соединяет стена, Консульский замок и Девичья башня - вершина горы. Это дозорный пункт, который, как и многие подобные сооружения, имеет легенду о бедной девушке, бросившейся от тоски по ушедшему в море жениху с вершины башни на камни - отсюда и название. Именно от стен этой башни открывается самая удивительная морская панорама.

Сегодня Генуэзская крепость - это музей, поэтому вход платный, цену можно уточнить на сайте, касса расположена возле Главных ворот. Обязательно стоит подняться на самую вершину горы, чтобы насладиться открывающимися панорамами. Ну а чтобы осилить подъем - надевайте удобную обувь, головные уборы и не забывайте взять с собой воду, потому что тени на территории цитадели мало.

Генуэзская крепость
Генуэзская крепость

Небезынтересной будет и прогулка вокруг крепостных стен. Неподалеку, например, вкопаны в землю три креста - это "следы" съемок телесериала "Мастер и Маргарита"; на одном из этих крестов и был распят Иешуа (в исполнении Сергея Безрукова), Судак же сыграл роль Ершалаима. Под горой находится еще один музей - исторический, экспозиция которого расположилась на вилле Функа - немецкого барона, который в XIX веке построил дачу в Судаке.