Найти тему
Оригами АСТ

Урок истории. Пластилин

Что такое пластилин? Кто его придумал? А главное - зачем? Детские вопросы о привычных вещах, которые нас окружают, порой приводят родителей в ступор. Чтобы вы могли ответить на все "почему" своих маленьких любознательных исследователей, мы написали для вас подробную шпаргалку о таком знакомом и таком загадочном материале, как пластилин. Итак, приготовьтесь отправиться в путешествие на 2 столетия назад!

У пластилина, по разным версиям, есть несколько "родителей" - и все папы! Так получилось потому, что трое абсолютно разных людей из Европы и Америки изобрели свои версии пластилина и запатентовали их. Первым был немец Франц Колб - он был обычным аптекарем, но дружил с многими художниками и архитекторами. Его друзья рассказывали ему, что было бы здорово изобрести вещество, из которого они смогли бы создавать модели своих будущих изделий. После нескольких экспериментов немецкий аптекарь стал изобретателем! В 1880 году он создал мягкий, податливый материал для лепки и запатентовал его под названием "Plastilin". Это был первый шаг в истории пластилина, но широкого распространения материал Колба не получил. Так что же было дальше?

Через 19 лет история продолжилась в стенах Британской школы искусства. Ее преподаватель Уильям Харбут ломал голову, чем можно заменить глину, из которой студенты лепили свои модели на занятиях. Она быстро засыхала, и в такие проекты было сложно внести правки. Чтобы решить эту проблему, Харбут начал придумывать новый состав материала для лепки, и в 1899 году изобрел еще одну формулу пластилина! Его незасыхающая "глина" прекрасно справлялась со своей задачей, а еще очень понравилась детям преподавателя. Они и подсказали название для будущего патента - так, в Британии изобретение Харбута увидело свет под названием "Plasticine".

Первоначально преподаватель школы искусства задумывал свой пластилин таким же серым, как и глина. Но затем, когда его изобретение получило огласку, и он запустил собственное производство, пластилин стали окрашивать в 4 цвета. Конечно, с разноцветными материалом, который прекрасно держал форму и приятно размягчался от тепла рук,
с удовольствием стали играть дети. Тем более, что цена на такую "глину" радовала их родителей. Можно сказать, что британский преподаватель, сам того не предполагая, подарил миллионам европейских семей новое хобби! Но изобретение по достоинству оценили и те, ради кого оно первоначально создавалось - художники, скульпторы и архитекторы. Например, Сальвадор Дали, использовал пластилин Харбута для создания макетов будущих картин. Теперь очевидно, откуда ему могла прийти идея мягких стекающих часов!

Но и это еще не финал! История пластилина продолжилась после Второй мировой войны на другом конце мира, где американский промышленник Джо Маквикер спокойно и безрадостно производил мастику для очистки обоев от копоти. Как-то на Рождество он пришел в гости к своей родственнице и восхитился изящными игрушками, украшавшими елку. Каково же было его удивление, когда он узнал, что материалом для такого красивого творчества послужила та самая мастика, которую он производил для очистки обоев! Оказалось, что состав отлично держал форму, был пластичным и безвредным даже для детей. По совету родственницы Маквикер сменил профиль своего производства, запатентовал чудо-состав и выпустил на рынок детских товаров пластилин, получивший самое широкое распространение не только в штатах, но и по всему миру.

Дак как же это - когда у одного изобретения так много создателей? Обычно ведь так не бывает! В случаем с пластилином можно увидеть, что каждый последующий "папа" привносил в свое "детище" что-то новое и помогал сделать его таким, каким видит его каждый ребенок с самого детства!

Домашнее задание:

1) Подумайте вместе с ребенком, почему трое изобретателей не знали о существовании друг друга. Какие факторы могли на это повлиять.

2) Попросите ребенка представить, что он - знаменитый художник. Какую фигуру он вылепил бы из пластилина, чтобы затем изобразить на своей картине?

3) Сделайте несколько поделок из пластилина и устройте домашнюю выставку.