Сочетание вина и еды очень сложная тема, которая очень напрягает новичков. Огромное количество правил и разных мнений может запутать кого угодно. Но если вы будете следовать нескольким простым правилам, вы сможете добиться по настоящему хорошего сочетания.
Первое чем необходимо руководствоваться - легкотельные вина нужно сочетать с "легкотельной" едой и наоборот. Например яркий хрустящий Совиньон Блан будет хорошо сочетаться с нежирным филе камбалы. Аналогично взяв по настоящему мощное насыщенное вино (такое как Шираз) его хорошо сочетать с говяжьими ребрышками на гриле.
Важно понимать, что существуют различные техники приготовления. И обычную курицу вы можете приготовить множеством различных способов. Можно сварить, приготовить на гриле или запечь в духовке. Вареные, тушеные и блюда на пару лучше сочетаются с легкими винами.
Если мы говорим об сочетании вина с овощами то обычно предпочтение отдается белым винам. Такой продукт как спаржа имеет ярко выраженный травяной вкус и аромат и будет хорошо сочетаться с "травяными" же Совиньон Бланами. А вот какой-нибудь артишок, который сильно влияет на сладость того что вы пьете, лучше приготовить с добавлением чего-то кислого и запивать чем-то ярким и терпким. Может хорошо подойти сухое розе или даже сухой херес.
Одна из самых сложных для сочетания с вином вещей это десерты. Они сладкие и следовательно делают вкус вина более кислым, чем оно есть. Тут варианта два, либо делать десерт менее сладким, либо использовать по настоящему сладкое вино.
Эти самые базовые принципы помогут новичкам начать свое путешествие в мир вина и гастрономии. Мы будем продолжать развивать эту тему, постепенно погружаясь в более тонкие моменты сочетания вина и еды.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
18+