Найти тему

БИТЬ БАКЛУШИ - значение и история выражения

Наверняка в детстве вы слышали от своих родителей выражение "хватит бить баклуши". Если у вас уже есть свои дети, вы наверняка говорите им так же.

Значение выражения "бьёт баклуши" всё же не вызывает затруднений - так мы говорим о человеке, который ничего не делает.

Бить баклуши - бездельничать, праздно проводить время, ничем не заниматься.

И если со значением фразеологизма вопросов не возникает, то вот с происхождением этого выражения всё не так просто. Конечно, мы упираемся в значение слова "баклуши".

Заглядываем в толковый словарь Д.Н. Ушакова и читаем: "Баклуши - чурки, для выделки из них мелких щепных изделий (напр. деревянных ложек)". Действительно, баклуша - это деревянная чурка, из которой крестьяне делали различные мелкие бытовые предметы. Чаще всего из баклуш делали посуду: ложки, плошки, миски и прочее.

Ложки из баклуш
Ложки из баклуш

Процесс заготовки баклуш считался у крестьян несложной работой, не требовавшей никаких особых умений. Набить чурок из бревна мог любой, кто хоть раз в жизни держал в руках топор, потому изначально это выражение употреблялось в значении "заниматься несложной работой". Обычно это занятие поручали ученикам и подмастерьям, которых так и называли - "баклушечники".

Пример употребления этого выражения можно найти в комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума". Там Фамусов произносит следующую фразу:
"Вот рыскают по свету, бьют баклуши, Воротятся, от них порядка жди", намекая на вольнодумство Чацкого.

Фамусов и Чацкий в комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума"
Фамусов и Чацкий в комедии А.С. Грибоедова "Горе от ума"

Есть этот фразеологизм и у Льва Николаевича Толстого. Открываем его роман "Детство" и читаем: "Поздоровавшись, папа сказал, что будет нам в деревне баклуши бить, что мы перестали быть маленькими и что пора нам серьезно учиться". Как видим, Толстой фактически употребляет это выражение и в прямом, и в переносном значении: отец героя научит его "бить баклуши" и заниматься мужским трудом, потому что мальчик вырос и бездельничать ему негоже. Но это, как вы понимаете, единичный пример такого употребления, подвластный разве что таким мастерам слова, как Толстой.

-4

Несмотря на то, что во многих словарях у слова "баклушничать" и выражения "бить баклуши" стоят пометки "устар." (устаревшее) и "прост." (просторечное), употреблять его можно и сегодня. Данный фразеологизм крепко осел в нашем фольклоре и прижился в языке через языковой опыт многих поколений. Правда, называть деревянные чурки баклушами сейчас будет немного странно. К тому же баклушами также именуются и маленькие озёра в пойме реки. Прямое же значение слова "баклуши" со временем кануло в Лету.

Кстати, об этом выражении мы и расскажем в следующем материале на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.