Приступы эпилепсии у детей могут появиться по тем же причинам, что и у взрослых. Заболевание передалось по наследству, аномалии внутри утробы матери, повреждения центральной нервной системы при родах, инфекции, травмы черепа и мозга.
Психосоматические факторы эпилептических приступов у детей постоянно вызывает негативная среда его места жительства. Истоки болезни исходят из семьи, в которой царит неблагоприятная среда для жизни ребенка. Причины: длительные стрессы в семье; родители направляют свою агрессию на детей; насилие (физическое или моральное); алкоголизм или наркомания отца и матери; родители чрезмерно требовательные; ребенок тревожится из-за непостоянства (непредсказуемости в поведении) родителей.
Данные причины часто сопутствуют приступам эпилепсии, при которых ребенок нуждается в том, чтобы родные ему помогли.
Меры первой помощи при детской эпилепсии
Очень опасно во время приступов, когда теряется сознание, травмировать голову. Во избежание этого взрослые должны научиться распознаванию припадков эпилепсии ребенка с начальных признаков.
Как оказать помощь, если случился приступ.
- Уложить ребенка на кровать или на пол во избежание падения.
- Придерживать голову и одновременно переворачивать ребенка на бок, чтобы он не задавился слюной либо рвотными массами.
- Меж челюстей положить любую ткань, не перекрывая дыхательные пути.
- Не давать пить.
- Зафиксировать длительность припадка.
- Не нужно разжимать зубы посторонними предметами.
- Если ребенок уснул после припадка, не надо его тревожить, пусть спит.
После детских приступов взрослые должны проконсультироваться со специалистом, проследить, чтобы ребенок принял выписанные препараты против судорог.
Диагностика и терапия
Начало диагностики: составляется клиническая картина заболевания. Собирается анамнез, устанавливается форма болезни, назначается ЭЭГ, КТ или МРТ. Если необходимо, специалист отправляет больного к генетикам.
Терапия противосудорожными средствами продолжается не меньше трех лет, ее можно проводить совместно с психотерапевтическими методиками, духовными практиками и иными способами лечения психосоматических факторов заболевания. Направленность терапии: осознать психосоматические предпосылки эпилептических приступов и работать с ними, изменить отношение человека к себе и другим людям.
Борьба с эпилептической болезнью возможна и при помощи других методик. Самые эффективные методы: гормональная терапия, остеопатия, иммунотерапия. Но их назначает только врач, так как сочетая несколько способов, можно ухудшить состояние организма, а также из-за этого могут быть побочные эффекты.
© Екатерина Тур, 2020-2023. Использование материалов разрешено только при указании ссылки на оригинал статьи и с указанием фамилии и имени автора.