В наше время существует огромное количество алкогольных напитков. Некоторые из них пользуются особой популярностью, их производство охраняется законодательно, а стоимость достаточно высокая. Но, как и многие известные блюда, вроде пиццы, улиток, лягушачьих лапок и прочих национальных изысков, эти напитки появились в результате житейских обстоятельств.
Сидр, лимончелло, различные анисовые настойки, биттеры и другие ликёры зачастую придумывались не ради получения выгоды, а как часть региональной гастрономии и готовились из того, что росло в данном регионе. В южных регионах достаточно просто определиться с изначальным сырьём, а вот что использовать для приготовления алкоголя в странах с более холодным климатом, достаточно интересный вопрос.
В этой статье речь пойдёт о домашнем вине, но не из винограда, а из более "северных" компонентов.
Вино из черноплодной рябины
Черноплодная рябина пришла в Россию из Северной Америки. Она прекрасно прижилась и стала широко использоваться в пищевых и лекарственных целях, так как содержит в себе много витаминов и полезных веществ, которые способствуют повышению иммунитета. Если при варке варенья из черноплодной рябины добавить в неё пару листиков вишни – вкус будет напоминать вишневый. А кроме варенья, из черноплодной рябины готовится вкуснейшее вино.
Рецепт:
- Осенью необходимо собрать рябину, избегая веточек и насекомых.
- Немытую черноплодную рябину необходимо переложить в стеклянные банки, или банку, если имеется большая. Очень важно, чтобы рябина была не мытой. Именно благодаря всему тому, что содержится на поверхности ягод, и запускается процесс брожения. Поэтому если Вас, как и многих, посещают мысли тщательно прополоскать рябину – гоните их прочь. Главное не допустить попадания насекомых.
- К рябине добавить сахар – 1 кг сахара на 10 кг ягод.
- Банки с ягодами не нужно закрывать, а оставить их в открытом виде примерно на неделю. На протяжении этого времени рябину необходимо «топтать», чтобы избежать образования плесени на поверхности будущей браги.
- Через неделю или две можно будет заметить, что начался процесс брожения. Об этом будут свидетельствовать запах и наличие пузырьков в субстанции. Как только брожение началось – необходимо отжать жмых, а жидкость перелить в большую стеклянную бутылку, на горлышко которой нужно надеть резиновую перчатку с маленькой дырочкой и убрать в помещение для отстаивания.
- В оставшийся после выжимки жмых добавить немного сахара, горсть чёрного изюма и литр тёплой воды. Ингредиенты перемешать и оставить примерно на неделю. Как и в случае с предыдущей брагой, эту смесь так же нужно регулярно помешивать. По истечению недельного срока, полученный побродивший сок нужно перелить к основной браге, предварительно отфильтровав его от мезги (жмыха).
- Обычно ягоды собираются для вина в сентябре или октябре. После того, как все необходимые манипуляции были совершены – нужно оставить вино в покое до Нового года. При правильном подходе к этому сроку процесс брожения будет завершён, о чём будет свидетельствовать отсутствие воздуха в перчатке.
Яблочное вино
- Чтобы приготовить вино из яблок, плоды нужно собрать, и, так же как и в случае с черноплодной рябиной, не мыть, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи.
- У яблок необходимо убрать хвостики, а затем пропустить их через соковыжималку.
- После того, как сок будет готов, с его поверхности убирать пену.
- Добавить сахар – на 1 литр получившегося сока кладётся 200 грамм сахара. Тщательно перемешать, до полного растворения сахара.
- Сок хранить в ёмкости с крышкой и гидрозатвором. Важно, чтобы между соком и крышкой оставалось достаточно свободного пространства, примерно 1/3 от всего объёма будущего вина, чтобы ёмкость не взорвалась в процессе брожения. Залить в гидрозатвор немного воды.
- Убрать ёмкость на полтора месяца в помещение с комнатной температурой (20-25 градусов).
- Через 2 месяца можно проверять вино и снимать его с осадка. К этому времени оно достаточно посветлеет.
- Пропустить вино через фильтр в другую ёмкость и добавить ещё немного сахара. Вместо сахара можно добавить декстрозу (примерно 250 грамм на 20 литров). Размешать и вновь закрыть крышкой с гидрозатвором.
- Если брожения больше происходить не будет – дать вину ещё немного постоять, около недели.
В результате всех манипуляций получается сухое яблочное вино, приятного золотистого цвета. Его можно разливать по бутылкам и убирать в прохладное место. В этом рецепте вместо ведра с крышкой и гидрозатвором можно использовать метод, как и в случае с вином из черноплодной рябины – большую стеклянную бутылку со слегка продырявленной перчаткой. А вместо современного фильтра – марлю, сложенную в несколько слоёв.
А Вы делали когда-нибудь сами домашнее вино?
ВИНО из ВИНОГРАДА. Часть 1
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*