До недавнего времени AMD заявляло, что новые процессоры архитектуры Zen3 не будут работать со всеми ныне продающимися материнскими платами, за исключением плат с чипсетом X570, а так же на данный момент еще не вышедших плат с долгожданным чипсетом среднего ценового уровня - B550. Данное сообщение вызвало резкий шквал недовольства среди фанатов продукции "Красного гиганта", крупные ютюб-каналы даже выпускали видео-обращения с призывом дать официальную поддержку новых процессоров на старых платах, в результате чего компания решила внять "просьбам трудящихся" и дала поддержку Zen3 на материских платах с 400-ой серией чипсетов.
Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, так же, как и с Zen2 на старых платах будет доступен только интерфейс PCI-E 3.0 вместо новомодного PCI-E 4.0, что в принципе для многих не является чем-то страшным. Во-вторых, инженеры столкнулись с некорректной работой процессоров Zen3 на старых платах: например долгий старт BIOS или же долгая загрузка Windows. Первый мог стартовать в течении 30 секунд, а запуск второй мог занимать несколько минут. Необходимо заметить, что проблема с долгим запуском BIOS не нова и некоторые сталкивались с ней и на процессорах Zen2.
По новым BIOS все тоже не так гладко. Они появятся не сразу, скорее всего будут в виде бета-версий, не будут поддерживать никакие другие процессоры, кроме процессоров Zen3, так же вы не сможете стандартными методами откатиться на более старые версии BIOS, чтобы поставить обратно свой старый процессор. Тут скорее всего окажутся в выигрыше пользователи, которые выбрали плату с "двойным" BIOS, которые имеют возможность переключений между двумя флешками. На таких платах скорее всего можно будет иметь сразу два "биоса": для работы со старыми процессорами и для работы с новыми.
По итогу поддержка Zen3 старыми материнскими платами выглядит весьма спорно, как с технической точки зрения, так и с точки зрения ее реализации компанией AMD. Но все же они молодцы, что прислушиваются к своим покупателям и не ставят палки в колеса для самостоятельной модернизации BIOS энтузиастами, в отличии от конкурирующей компании. Тем же, чьи платы не получат поддержки новых процессоров так же унывать не стоит: у вас еще будет возможность поставить "монокристальный Zen2", а именно десктопную версию APU Renoir, которые скорее всего из-за снижения внутрепроцессорных задержек в связи с переходом на монокристальную компановку, будут превосходить обычные процессоры Zen2 с аналогичным количеством ядер. Особенно хороший буст должны получить игры. Ну а так время покажет. Всем добра и здоровья и до встречи в следующих статьях.