Найти тему
GoldRoyal.net

IBM приобретает 7% доли в торгово-финансовом блокчейне We.Trade

IBM стала акционером we.trade, торгово-финансовой платформы, совместно принадлежащей 12 европейским банкам, что сигнализирует о дальнейшей консолидации в корпоративном блокчейне.

Ciaran McGowan, генеральный директор we.trade, сказал, что углубление отношений с Big Blue поможет платформе в ее следующей фазе глобального расширения.

«Теперь у нас очень тесное партнерство с IBM для глобального масштабирования, и мы тесно сотрудничаем в Азии, Африке и Латинской Америке», - сказал Макгован.

We.trade стал первым консорциумом корпоративного блокчейна, который появился в начале 2018 года. Платформа была сформирована группой банков, чтобы помочь европейским малым и средним предприятиям (МСП) получить лучший доступ к финансированию торговли. IBM была технологическим партнером проекта с самого начала.

Тем не менее, план we.trade всегда заключался в том, чтобы внедрить свои технологии и меньше полагаться на IBM, как заявил МакГоуэн в октябре прошлого года на мероприятии Sibos в Лондоне.

«Все дело в том, чтобы получить правильный баланс», - сказал на этой неделе Макгоуэн относительно новой роли IBM как совладельца платформы, а также единственного поставщика технологий. «Тогда, в 2019 году, у нас было семь сотрудников в компании и было нереально для семи сотрудников принимать все решения, сопоставлять все различные требования, расставлять приоритеты и управлять всем».

Этот шаг также поднимает вопрос о праве собственности на ИС, что в прошлом вызывало проблемы у IBM с консорциумами блокчейна.

Частично успех we.trade сводился к тому, что ни одна организация не могла сказать больше, чем другая. Предыдущий генеральный директор платформы, Роберто Манконе, указал на « четкое различие » между IP-адресом IBM, который представлял собой компоненты, используемые для построения платформы и IP-адресом самой платформы.

Эти линии кажутся размытыми. МакГоуэн подтвердил, что помимо владения платформой IBM Blockchain на базе Hyperledger, IBM будет владеть 7% IP-адреса платформы.

Концессия, продвигаемая we.trade и IBM, предполагает новый подход с несколькими облаками, поэтому клиенты могут использовать Microsoft Azure или AWS вместо использования IBM Cloud.

IBM присоединяется к 12 существующим банкам-акционерам we.trade: CaixaBank, Deutsche Bank, Erste Group, HSBC, KBC, Nordea, Rabobank, Santander, Société Générale, UBS и UniCredit.

МакГоуэн сказал, что некоторые европейские банки "играют и ждут" с корпоративным блокчейном, особенно в оживленном пространстве торгового финансирования.

«Я думаю, что из-за того, что в этом пространстве довольно много игроков и на этих платформах довольно много банков, европейские банки как бы отсиживаются и возможно, боятся присоединиться к одной платформе, если другая будет лучше».

Тем не менее, по словам МакГоуэна, мы планируем сотрудничать с гонконгской eTradeConnect, платформой финансирования торговли на основе блокчейна, сформированной из 12 азиатских банков. На инвестиционный раунд, запланированный на сентябрь, платформа войдет в состав некоторых страховых компаний, а также банков, добавил он.

Отвечая на вопрос, получает ли IBM свои преимущества в платформе, ранее имевшей подобие независимости, Парм Сангха, лидер IBM по финансированию международной торговли, сказал: «Hyperledger является открытым исходным кодом; IBM открылась, чтобы иметь мультиоблачный подход. Единственное, с чем мы умнее сотрудничаем, это то, куда все это идет и это стремление к доле рынка и размеру рынка».

Источник в корпоративном блокчейн-пространстве, пожелавший остаться анонимным, сказал, что мы можем ожидать, что IBM начнет объединять свои большие сервисы блокчейнов, такие как TradeLens и Food Trust, в попытке получить критическую массу сети.

«Я не уверен, что стратегия будет работать - стоимость перехода может быть выше, чем стоимость интеграции этих услуг вместе», - сказали они.