Часто можно услышать, что мама создает настроение в семье, по принципу «если утро не задалось у мамы, то…» дополните фразу своей версией.
Но кто может испортить такое замечательное, новое утро? Все. Особенно если тебя не разбудили, а просто подняли. Пультом. По голове.
И ты взрослый человек. Ты понимаешь причину своего недовольства. А что делать с маленьким комочком, который начинает кричать на ровном месте?
И я сейчас кое-что скажу, только не кидайте в меня тапками те, кто со мной не согласен.
У любой детской истерики есть причина. У любой. Абсолютно. И точка.
А вот сможете вы понять, что это за причина – другой вопрос.
На самом деле любая детская истерика (ранний возраст, лет до 4-5) возникает по причине того, что ребенок еще не умеет объяснять свои желания в той форме, в которой привыкли мы.
То есть, в принципе, он может сказать, что ему нужна эта игрушка. Но вот почему именно она, еще не все умеют объяснять. Дальше - больше. Мы говорим, что «она тебе не нужна, у тебя миллион игрушек, ты все равно в них не играешь, у тебя есть примерно такая же» и прочие знакомые нам с детства фразы. Еще можно услышать что-то невнятное про деньги «у меня нет денег на все твои хотелки; я их что печатаю? они на дереве растут?»
Согласитесь, так себе объяснения. И ребенок того же мнения. Что делать ему дальше? Правильно – плакать. Это врожденный рефлекс, который в свое время помогал ему позвать маму, попросить кушать, рассказать о подгузнике. То есть, это тот инструмент воздействия, которым пользуется каждый детеныш.
Для него это просто. Но с возрастом появляется умение не просто плакать, но и кричать, требовать, валяться на полу и прочие детские «радости».
А теперь еще одна страшная тайна: ребенок все это делает не потому, что вы его избаловали, а потому, что вы не объяснили.
Да-да, любому ребенку можно без крика, условий, требований, шантажа объяснить свою позицию.
А теперь пример из жизни для наглядности.
Моей дочери 2 г и 9 месяце. Мы отлично переживаем кризис третьего года жизни, с минимальными потерями. Она не устраивает истерики в магазине. Она знает, что я или папа ей купим то, что она хочет, но…
Да, у нас всегда есть какое-то «но».
В основном это связано с правом выбора. Как часто вы даете своим детям возможность что-то выбирать самим? Не думаю, что прям каждый день.
У нас это выглядит так: есть выбор, что надеть, что на завтрак, убирать или нет, и право выбора в магазине. Если у меня с собой есть деньги на что-то помимо списка, я даю возможность выбрать себе что-нибудь.
При этом ребенок постоянно помогает выбирать продукты, какие яблоки лучше взять, взять 1 пачку молока или две и тому подобные разговоры.
Затем ей предоставляется право выбора себе сюрприза. Я не настаиваю, я спрашиваю, при этом даю ограниченный выбор. Если мне сейчас важно, чтобы ребенок выбрал не очередное шоколадное яйцо, а нечто полезное, то я не просто говорю «решай сама», а описываю преимущества двух продуктов, делая акцент на нужном мне.
То есть свобода выбора, но при этом я ее контролирую.
И истерик в магазине нет. Есть адекватный, взрослый разговор.
Конечно, бывает такое, что она хочет какую-то игрушку или что-то вкусное, но не всегда есть возможность (финансовая) это купить. И тут я ей объясняю, почему мы не можем этого делать. Я рассказываю про деньги, и не так, что на все твою «хочу» денег не наберешься, а в том ключе, что «в данный момент у нас нет возможности купить тебе это, но когда папа/мама получит зарплату, мы тебе обязательно купим». Зачастую, к следующему походу в магазин «хотелка» либо уходит либо меняется.
Что касается истерик из-за кризиса третьего года жизни, прошу найти статью на моем канале и прочесть ее. Там все подробно.
Главное правило, как не допустить истерики: разговаривайте с ребенком. Не только в момент истерики, но и перед и после. Важно проговаривать все. Самое главное, заложить фундамент, потом проще.
Если вы об этом ранее не думали, а тут вдруг вашего ребенка накрыло, то отличным способом станут терапевтические сказки. Там на примерах шикарно проработаны все проблемы. Читайте и общайтесь с ребенком.
Не слушает сказки? Включайтесь в сюжетно-ролевые игры. Ваша задача не просто наблюдать, а активно играть.
Играете в доктора, будьте вредным пациентом.
Дочки-матери? Еще лучше, пусть примерят на себя роль мамы, а вы будете капризным ребенком, главное, не переусердствуйте. Ваша задача, показать ребенку в игровой форме как выходить из истерики самостоятельно
Не кричите. Не припоминайте каждый раз. Не упрекайте.
Помните в эти моменты – ребенку тоже тяжело, он в вас нуждается.