Кетчуп... Сегодня сложно найти человека, который никогда не пробовал кетчуп в различных его интерпретациях. Это дешевый продукт, доступный любому человека, который легко готовится самостоятельно, всего за несколько часов начиная от сборки помидоров и заканчивая добавлением специй в получившийся соус.
История появления кетчупа, о которой вы не догадываетесь
Думаю, что многие даже не задумывались откуда вообще взялся кетчуп? А некоторые думают, что он появился из Америки? Так ли это? Пишите в комментарии свои мысли и идеи. Для чистоты эксперимента, только после этого читайте дальше, надеюсь на вашу честность!
Прародителем нынешнего томатного соуса является Китай. По сути кетчуп является интерпретацией рыбного соуса, который далеком 17 веке был ввезен в Англию из Азии, а после уже распространился по всему миру.
Интересно! В те времена соус называли catchup или ketchup, в его состав вообще не входили томаты.
Если же говорить о более близком времени, то в поваренных книгах 19 века начинают появляться рецепты томатного соуса, аналога современного кетчупа. Больше всего рецептов действительно приходит из Америки, что достаточно очевидно. Рядом находится Мексика, в котором производится не только большое количество томатов, но значительное количество острого перца, идеально дополняющего кетчуп.
Современные кетчуп и томатная паста
Уже в 20 веке начали готовить кетчуп с бензоатом натрия, что значительно увеличило сроки хранения и открыло возможность реализации продукта по всему миру.
Важно отметить, что томатная паста готовится совсем по иному принципу (речь идет о густой пасте, которая добавляется в разные блюда). С помощью выпаривания жидкости и томатов под вакуумом получается продукт, которые может хранится месяца без охлаждения. К сожалению, вкусовые характеристики такой пасты не очень и вообще никак не сравнимы не только со свежим томатом, но и с кетчупом среднего качества.
Подписывайтесь на канал и узнавайте много интересного и полезного про кулинарию. Шикарные и простые рецепт только для подписчиков канала!