Найти в Дзене
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

«Мусорная проблема» в условиях пандемии. До чего мы ее довели, и что делать? Часть первая

С 2000-х годов количество твердых коммунальных отходов (ТКО) в России выросло на 80%. С другой стороны, в последние пару лет появилась мода на «Ноль отходов»: кафе стали давать скидку на напитки «с собой» в свою многоразовую кружку, крупные торговые сети ввели в продажу тканевые экомешочки (замену полиэтиленовых пакетов), селебрити стали пропагандировать отказ от одноразового пластика и т. П. Но тут случился коронавирус. Как он повлиял на «мусорный кризис» в нашей стране? Действительно ли «природа отдыхает», пока мы сидим дома, или проблема только усугубляется? Что должно делать правительство, и что под силу каждому из нас? На эти вопросы отвечает Варвара Яровая, руководительница проекта «Ноль отходов» Greenpeace России.

Что такое «мусорная проблема», и как на нее повлиял коронавирус?

В России с каждым годом растут объемы отходов. Если в 2000 году на одного человека приходилось около 220 кг ТКО в год, то сейчас это более 400 кг в год. Одна из главных причин – неконтролируемый рост производства и потребления одноразовых товаров, особенно пластиковых. При этом они почти не перерабатываются и оказываются либо на свалках, либо в лесах, на побережьях, в морях. Это вредит природе, животные часто ошибочно принимают мусор за еду.

Птица, погибшая от переполнения желудка пластиковым мусором

С 1 января 2019 года в России заработала новая система обращения с отходами. И сейчас мы видим становление института региональных операторов, субсидирование строительства мусоросортировочных станций, мусоросжигательных технологий. Но эти меры не позволяют уменьшить поток мусора – все больше одноразовых предметов, тары и упаковки поступает на рынок.

Коронавирус только усилил «мусорную проблему» и волну одноразового. На Кубани и в Омской области количество мусора выросло на 30%, в Якутии и Саратовской области – примерно на 20%, в Москве – на 15% по сравнению с показателями до пандемии. Вырос спрос на доставку продуктов и готовой еды: по данным Яндекс.Доставки, Delivery club, Утконоса и Сбермаркет, онлайн-заказы выросли на сотни процентов. Также из-за коронавируса резко увеличился расход одноразовых средств защиты. По сообщениям Минпромторга, ежедневно россияне используют около 12 миллионов штук медицинских масок, при этом в России производится более 8 миллионов штук в сутки.

Но ведь в то же время должно сократиться количество одноразовых отходов за счет заведений общепита, которые сейчас закрыты?

По статистике Федерации рестораторов и отельеров, оборот общепита упал от 30 до 90%. Многие компании переориентировались на онлайн-доставку. Данных о том, как это повлияло на образование ТКО, нет, однако факт, что в целом ТКО растет, остается фактом.

Роспотребнадзор недавно выпустил рекомендации ритейлу прекратить продажу товаров без упаковки (на развес), и некоторые сети на это идут, хотя это только рекомендация. АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли) усомнилась в необходимости такого действия. Это кратно увеличит поток отходов, но не гарантирует защиту от коронавируса. Мы в Greenpeace опубликовали материал о том, что одноразовое – не значит стерильное. Стерильным может быть только медицинский одноразовый пластик, но мы говорим о бытовом пластике.

-2

Greenpeace придерживается позиции, то пандемия пройдет, а мусор останется. Чтобы защититься от вируса, нужно мыть руки, соблюдать социальную дистанцию и рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Если мы все запакуем в пластик, это не остановит вирус. Greenpeace США выпустил исследование, что идея о том, что одноразовый пластик – наше спасение, является результатом пиар-компании нефтехимических предприятий, которые просто играют на страхах людей.

Присоединяйтесь к флешмобу «Раскрась изоляцию в зелёный»! Выбирайте подкаст по душе, слушайте, узнавайте новое и делитесь знаниями  с окружающими!

Поделитесь статьей на своей странице в социальной сети или напишите пост об одном из экоподкастов. Укажите в посте хештеги #экокарантин_эковики #эковики. Вдохновим людей на позитивные изменения вместе!