Как Баку дал Курчатову путевку в жизнь: тайные страницы истории

3,9K прочитали
В своих статьях, я часто обращаюсь к теме развития в ядерного щита СССР.  Это основополагающая отрасль помогала, стране Советов, долгое время сохранять паритет сил на международной арене.

В своих статьях, я часто обращаюсь к теме развития в ядерного щита СССР.

Это основополагающая отрасль помогала, стране Советов, долгое время сохранять паритет сил на международной арене. А значит существовать в рамках независимого социалистического государства. (Плохо это было или хорошо — уже другой вопрос.)

Я уже писал, о значимой роли в ней бакинцев: Керима Керимова, развивавшего средства доставки ядерного оружия, Бориса Ванникова, руководившего проектом создания атомной и водородной бомбы. Сюда же можно причислить академика Евгения Фейнберга, выдающегося физика-теоретика, дружившего с Сахаровым или блестящего Гасана Абдуллаева, стоявшего у истоков советской микроэлектроники (систем управления ракетами). А есть еще Ландау, Альтшуллер и многие другие ...

Но каждый раз, когда я пишу о очередном известном бакинце, появляются комментаторы, которые высказываются в уничижительном ключе. Типа, "какие-такие бакинцы, все вы были чабанами". Когда комментарии принимают такой хамский оборот, я их удаляю, но намного сложнее с вроде адекватными, но по сути преследующими ту же цель.

Например, вот с такими:

В своих статьях, я часто обращаюсь к теме развития в ядерного щита СССР.  Это основополагающая отрасль помогала, стране Советов, долгое время сохранять паритет сил на международной арене.-2

Я пишу статью, предоставляю скрины распределения полномочий, даю цитаты от участников проекта, даже обращаюсь к характеристике на оф.сайте Росатома, а один комментарий, разом, перечеркивает все — "публикация не соответствует действительности".

И ведь самое смешное, что и Берии, и Курчатову, путевку в жизнь, тоже дал Баку.

Малоизвестные факты биографии Игоря Васильевича Курчатова

Вообще, в кругу близком к исследованиям атомной энергии советского периода, существует достаточно распространенное мнение, что Игорь Курчатов был далеко не первым среди участвовавших в атомном проекте ученых. В лучшем случае "одним из". А право руководителя и слава создателя ему досталась по национальному признаку.

Он с Сахаровым были чуть не единственными русскими в большой группе ученых, в основном еврейской национальности.

Сахаров и Курчатов
Сахаров и Курчатов

Впрочем, это всего лишь не подтвержденные ничем слухи.

Добакинский период

Игорь Курчатов родился в небольшом южно-уральском городке Сим. В 1903 году. Его родители были образованными людьми: отец — выпускник землемерного училища, мать — учительствовала.

Как выяснилось позже, уже в нынешние времена, Курчатова крестили, а один из его дедов был приходским священником.

Официальная биография Игоря Курчатова, во многом вылизанная советской пропагандой, сказка. Многие данные о нем были уничтожены или исправлены. Даже архивы подчищены. Поэтому нахождение церковно-приходской книги или рукописи кого-нибудь из его современников, это большая удача.

Когда Игорю исполняется 5 лет, семья переезжает в Симбирск. В 8 лет, он идет в гимназию. На следующий год новый переезд — в Симферополь.

Игорю Курчатову 8 лет
Игорю Курчатову 8 лет

Курчатовы живут очень бедно, поэтому одновременно с учебой, Игорь получает специальность слесаря. Работает на заводе.

В 1920 году, в возрасте 17 лет, получает аттестат о окончании восьмилетнего курса в гимназии. В этом же году поступает в Таврический Университет, на физико-математический факультет.

Биографы пишут, что Курчатов окончил его экстерном, за три года, а потом поступил сразу на третий курс Петроградского Политеха (факультет кораблестроения). Но документов по этому поводу в архивах нет. Да и не понятна смена направления.

Более того, уже в 1924 году, Курчатов в Баку — работает ассистентом на кафедре физики Азербайджанского Политехнического института.

А в 1925 году, Игоря Курчатова замечает академик Иоффе и приглашает в Питерский Физтех.

Такова официальная версия.

Бакинский период

На самом деле все было не так.

Правду мы можем узнать из биографии учителя Курчатова, давшего ему путевку в жизнь — Усатого Семена Николаевича.

Семён Николаевич Усатый — советский военно-морской деятель, специалист в области электрических машин. Заслуженный деятель науки и техники АзССР. Профессор, основатель и заведующий кафедрой электрических машин Военно-морской академии. Один из создателей школы электромашиностроения, инженер-флагман 3-го ранга (1939). Был учителем И. В. Курчатова и Н. Н. Семёнова. Направил их для дальнейшей работы к Академику А. Ф. Иоффе.

Как и сказано в биографии Курчатова, он на самом деле поступил в Таврический Университет в 1920 году.

Это учебное заведение было совсем молодое, созданное в 1918 году, поэтому учителей набирали со всего Союза. Так туда в том же, 1920 году, поднимать Университет, попадает профессор Усатый.

Он уже маститый ученый, поэтому сразу же разворачивает исследовательскую работу на кафедре физики, привлекая в качестве помощником самых прилежных первокурсников.

Выбор падает на троих: Курчатова, Луценко и Синельникова.

Бакинский период: профессор Усатый и ассистент Курчатов
Бакинский период: профессор Усатый и ассистент Курчатов

Как позже писал сам Курчатов, они работали препараторами — занимались подготовкой составляющих для экспериментов.

В 1923 году, Семену Николаевичу Усатому предлагают отдельную лабораторию в Баку, созданную на базе сразу двух вузов: Азербайджанского Государственного Университета и Бакинского Политехнического Института.

Он соглашается, а на следующий год зовет к себе всех трех помощников.

Курчатову, как, уже в юном возрасте, проявившему организаторские способности, Усатый дает место своего ассистента.

Семен Николаевич, которому в это время 50, относится к молодым ученикам, как к собственным детям. Поселяет их в своей большой квартире, кормит завтраком и ужином.

Своих детей у профессора не было, а его жена привыкла к такой среде. (О жене отдельный разговор, она была сестрой жены Иоффе, к которому потом пойдет работать Курчатов.)

У Усатого Курчатов знакомится с Зинаидой Лобановой, изыскания которой стали темами первых научных работ Курчатова.

Лобанова Зинаида Евгеньевна (р. 1892), физико-химик, кандидат физ.-мат. наук. Работала в Азербайджанском государственном университете. Последние годы (до выхода на пенсию) — доцент Ленинградского горного института им. Г. В. Плеханова. Работы в области физики диэлектриков и физической химии. ... Ученый секретарь Урановой комиссии АН СССР (1933—1939). Был в числе первых советских исследователей физики космических лучей и первых — применивших для этих целей толстослойные фотоэмульсии. Основные работы в области физики космических лучей, ядерной физики и ускорительной техники.

Лобанова вспоминала:

В своих статьях, я часто обращаюсь к теме развития в ядерного щита СССР.  Это основополагающая отрасль помогала, стране Советов, долгое время сохранять паритет сил на международной арене.-6

В дальнейшем, совместные труды с Лобановой и дружеские отношения Иоффе, позволили Усатому рекомендовать Курчатова для работы в ЛФТИ.

В своих статьях, я часто обращаюсь к теме развития в ядерного щита СССР.  Это основополагающая отрасль помогала, стране Советов, долгое время сохранять паритет сил на международной арене.-7

Так, Игорь Васильевич Курчатов начал свое восхождение.