Существуют состояния подростка, когда необходима помощь специалиста.
В каких же случаях необходимо обращаться к психологу или психотерапевту?
1. Депрессия. Если вы замечаете, что у вашего сына снизилась успеваемость, внимание рассеяно, мотивации к учебе и другим занятиям нет, он часто уходит в себя – это весомый повод обратиться за консультацией к психологу или психотерапевту. Подростковая депрессия - не «блажь» и не «дань моде», а настоящее заболевание, у которого присутствует высокий риск суицида. Такой ребенок нуждается в психологической помощи.
2. Тревожные расстройства. Постоянная тревога, боязнь выступлений на публике и просто страх общения отравляют жизнь подростка. Если такое состояние вовремя не скорректировать, существует вероятность, что ребенок перенесет его во взрослую жизнь.
3. Дисморфофобия. Одно из самых частых расстройств, свойственных подросткам. Во время пубертатного периода у подростка происходят резкие внешние изменения. Тело становится непропорциональным: конечности длинные, голова большая, может появиться сутулость, полнота или излишняя худоба. Это временные особенности, но часто они очень тяжело переживаются подростком. Ненависть к собственному телу может приводить к тревожным состояниям, депрессии, расстройствам пищевого поведения.
4. Переживание травмы или потери. Подростки, как и взрослые, могут переживать тяжелые ситуации: потерю близкого человека, расставание с другом или парой. В отличие от взрослых, подростки испытывают «травматичный» опыт впервые и не умеют правильно на него реагировать. Если такой «горький» опыт не проработать, он будет постоянно отравлять человеку жизнь в будущем.
Кризиса подросткового возраста не нужно бояться. Ваш малыш становится юношей, чтобы в будущем стать мужчиной.
Что может помочь наименее болезненно пережить этот период?
- постарайтесь установить доверительные отношения с ребенком;
- будьте гибкими родителями: будьте готовы меняться сами и менять отношения с вашим взрослеющим мальчиком;
- принимайте его взросление;
- сохраняйте доброжелательные отношения в семье;
- при появлении тревожных сигналов обратитесь к специалисту.
Мальчики в пубертатном периоде очень нуждаются в любви и помощи старших, несмотря на то, что часто отвергают ее. Не переставайте проявлять свою любовь. Ваш сын растет, но не становится чужим. Непростой период пройдет, мальчик станет юношей, начнет прислушиваться к вашему мнению, понимая, что вы желаете ему только добра.
Клиника «Смитра» желает Вам удачи, терпения и хороших взаимоотношений в семье!
https://www.smitra.ru/magazine/trudnyy-vozrast-psikhologicheskoe-zdorove-malchika-podrostka-chast-2/