Врачи борются с корью уже много лет, но несмотря на исследования, опыты и эксперименты по выработке мер профилактики заболевания, корь остаётся одной из самых опасных болезней, особенно для детей.
По статистике ВОЗ, многие случаи детской смертности обусловлены именно корью. Болезнь опасна не только для младенцев, но и для более старших детей. Без рекомендованных профилактических прививок заразиться корью дети могут в любом возрасте. Нередко, если корью заражается один человек из группы, может развиться локальная “эпидемия”.
Как передаётся корь?
Считается, что чаще всего корь передаётся воздушно-капельным и бытовым путями, т.е. через кашель, чихание и предметы. Однако это далеко не все пути заражения. Ребёнок может стать инфицированным ещё до своего рождения, заразившись корью в утробе матери, если та в период беременности была носителем инфекции.
Корь очень заразна. Она не только заражает самого человека, но и превращает его в носителя и распространителя заболевания. Человек может представлять опасность для окружающих ещё до того, как у его появились первые симптомы заболевания. Наибольшая концентрация вируса в крови человека достигается к концу второй недели после заражения. Столько же длится инкубационный период кори.
Как проявляется корь?
Первые симптомы болезни могут появиться уже в течение первой недели, но тогда корь легко спутать с простым ОРВИ и начать неправильное лечение. На первом этапе больной чувствует общее недомогание, у него пропадает аппетит и повышается температура, потом начинается насморк, который сопровождается сухим кашлем и осиплостью голоса, развивается конъюнктивит.
Но всё-таки основным характерным признаком заболевания является “коревая сыпь”. Мелкая сыпь яркого медно-красного цвета появляется на 3-4 день активной стадии заболевания. Она распространяется по всему телу больного, но поэтапно. Высыпания начинаются с лица, шеи, волосистой части головы и открытых областей за ушами. Постепенно сыпь переходит на туловище, руки и бёдра, спускаясь всё ниже, пока не покроет всё тело больного. Держится такая сыпь всего несколько дней, а затем начинает бледнеть и исчезать. На месте коревых папул остаются пигментные пятна, которые ещё какое-то время шелушатся.
Чем опасна корь?
Врачи вряд ли бы били тревогу, если бы самым страшным последствием кори была сыпь или пигментные пятна. Корь опасна из-за тех осложнений, которые она вызывает. Осложнения сопровождает каждый третий случай заболевания корью, причём в разном возрасте болезнь протекает по-разному. Тяжелее всего переносят корь маленькие дети в возрасте до 5 лет и взрослые старше 20 лет.
Среди осложнений кори можно назвать коревой энцефалит, подострый склерозирующий панэнцефалит, менингит, пневмонию, поражения глаз вплоть до слепоты и т.д. Болезнь непредсказуема, поэтому лечение необходимо осуществлять под контролем врачей. Если болезнь протекает легко, то больного можно оставить на домашнем лечении, а если есть риск развития осложнений, то больного госпитализируют. Чтобы не допустить заражения корью необходимо пройти процедуру вакцинации.
Вакцинация против кори
Наиболее надёжным методом длительной защиты от кори является своевременная вакцинация. Как правило, для борьбы с корью врачи используют “живые” вакцины. В живых вакцинах содержатся ослабленные микроорганизмы. Они не способны заразить человека, но дают возможность организму выработать нужный иммунный ответ, который защитит его при встрече с реальным активным вирусом.
Достаточно одной прививки. Детей прививают в возрасте одного года, а ревакцинацию проводят в 6 лет. Считается, что этого достаточно, чтобы обеспечить защиту на долгие годы. Кроме того, вакцину от кори можно совмещать с другими препаратами из календаря детских прививок. В частности, ребёнка можно одновременно привить от кори, полиомиелита, гемофильной инфекции, гепатита В, гриппа и краснухи.
Побочные эффекты вакцинации
Вакцина полностью безопасна, однако не исключены редкие случаи проявления побочных эффектов. Они, как правило, носят временный характер и не длятся больше нескольких дней. К побочным явлениям относится лёгкое недомогание с повышением температуры тела и появление редкой сыпи на третий-четвёртый день после вакцинации. Эта сыпь хоть и является коревой, но не приведёт к развитию заболевания.
В некоторых случаях вакцинация может быть отменена или перенесена. Противопоказаниями будут беременность, онкологические заболевания, сильная нетипичная реакция на предыдущую прививку и тяжёлая форма аллергии на аминогликозиды и на куриные яйца, а также первичные иммунодефициты. Отменить или перенести вакцинацию может только врач.
Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.