Гиалуроновая кислота... Сегодня о ней говорят все. Но, все ли Вы о ней знаете? Так ли безопасно для кожи ее бесконтрольное использование? И как же применять гиалуроновую кислоту для кожи, чтобы она действительно принесла пользу? Об этом моя сегодняшняя статья!
Впервые услышали о гиалуроновой кислоте в прошлом столетии. Началось все в далеком 1934 году, когда из стекловидного тела бычьего глаза немецкий биохимик Карл Маер и его помощник Джон Палмер выделили новое вещество и дали ему название «гиалурновая кислота». Долгие двадцать лет понадобилось лаборатории Meyer для установления химического строения гиалуроновой кислоты. И с тех пор началось ее активное исследование и применение. Ее широко используют в хирургии, дерматологии, косметологии, гинекологии, травматологии, ортопедии. Области использования постоянно пополняются, растет спрос на гиалуроновую кислоту, а, следовательно, возрастает интерес к альтернативным источникам ее получения.
На сегодняшний же день известны только два пути получения гиалуроновой кислоты:
- физико-химический – получение гиалуроновой кислоты из тканей животного сырья млекопитающих и других позвоночных животных и птиц;
- микробный – получение гиалуроновой кислоты на основе бактерий-продуцентов, который, естественно является экономически более выгодным и применяется гораздо шире.
Гиалуроновая кислота в коже
В организме человека основное количество всей гиалуроновой кислоты сосредоточено в коже. Расположена она в соединительной ткани дермы между волокнами коллагена и эластина, а также в клетках рогового слоя - корнеоцитах.
В коже гиалуроновая кислота выполняет ряд функций: удерживает воду, поддерживая эластичность и объём кожи; оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуномодулирующее, противотоксичное, регенерирующее, противомикробное действие, служит естественным барьером, защищающим от действия свободных радикалов, болезнетворных агентов и химических веществ, укрепляет волокна коллагена.
Недостаток гиалуроновой кислоты ведет к старению кожи.
Причины утраты гиалуроновой кислоты в коже
Считается, что в возрасте до 30 лет количество гиалуроновой кислоты в коже остается нормальным, после – начинает снижаться - появляется сухость, снижается эластичность, ухудшаются тонус кожи, появляются мелкие морщины и формируются глубокие складки.
Кроме естественного снижения гиалуроновой кислоты в коже, существуют и различные внешние факторы, которые ускоряют ее разрушение. К ним относятся солнечное излучение (писала о нем ранее – «Солнце - Главный враг нашей молодости и красоты!»), загрязненная экология. Поэтому процессы старения первыми проявляются и становятся заметными именно на открытых участках тела.
Популярные способы применения гиалуроновой кислоты в косметологии
Биоревитализация
Конечно, сверхпопулярным методом применения гиалуроновой кислоты в настоящее является процедура, направленная на омоложение кожи лица, рук и других открытых частей тела – биоревитализация (публиковала о ней недавно информацию на своем канале – «Самый популярный на сегодня способ победить время и остановить старение»).
Биоревитализация – это инъекционное или неинъекционное введение под кожу гиалуроновой кислоты с помощью, соответственно, инъекций или под воздействием внешних физических факторов (тока, ультразвука, лазера, магнитных волн, холода и т.д.).
Но, столь популярный и любимый многими метод таит в себе очень даже значимые опасности и может нанести существенный вред.
Возможные осложнения при биоревитализации
Это и рецидив герпетических высыпаний в области губ, известны случаи нарушения пигментации кожи в области введения препаратов с гиалуроновой кислотой; при склонности к образованию келоидных рубцов не рекомендуется биоревитализация, так как ее проведение может привести к непредсказуемым последствиям (а вы о своей такой склонности или ее отсутствии знаете?); высока вероятность получить осложнения после процедуры, если у вас есть аллергия на компоненты препарата; использование нестерильного препарата в процессе процедуры приводит к развитию инфекционных процессов кожи; неопытный и/или недобросовестный специалист, который плохо владеет иглой может попасть в кровеносный сосуд. Да и вообще процедура весьма болезненная и имеет ряд противопоказаний.
Противопоказаниями к проведению биоревитализации являются: любая острая инфекция, кожные воспалительные заболевания в зонах, подлежащих обработке, беременность и кормление грудью, аутоиммунные заболевания, онкология, понижение свертываемости крови, сахарный диабет.
Косметические препараты с гиалуроновой кислотой
Безопасность процедуры биоревитализации под большим вопросом. А потому, не удивительно, что гиалуроновая кислота - самый популярный ингредиент в космецевтике на сегодня. Применение косметических средств с гиалуроновой кислотой в составе полностью безопасно. При нанесении на кожу косметического средства, содержащего гиалуроновую кислоту, она равномерно распределяется по поверхности кожи и создает пленку, удерживая влагу под ней, устраняя и предотвращая обезвоживание кожи. Кроме этого, увлажненная кожа лучше воспринимает активные вещества из уходовой косметики.
Сейчас активно ведутся споры о проникновении молекул гиалуроновой кислоты из косметики через эпидермальный барьер. Но на сегодня имеется ряд исследований, в результате которых были обнаружены молекулы гиалуроновой кислоты в моче и крови после использования косметических средств с гиалуроновой кислотой.
Важно! При использовании косметики с гиалуроновой кислотой в составе нужно учитывать влажность воздуха. Так, если воздух сухой, гиалуроновая кислота будет вытягивать влагу из клеток кожи, высушивая и стягивая их. Чтобы предотвратить это, сразу после нанесения средства с гиалуроновой кислотой воспользуйтесь питательным или увлажняющим кремом.
Оставайтесь всегда красивыми и молодыми!
Не забывайте подписываться на мой канал, если вам понравилась публикация ставьте "нравится", а я буду продолжать радовать вас интересной и полезной информацией, оставляйте свои комментарии и делитесь с друзьями в соц. сетях!