Сын султана Сулеймана Великолепного Селим II вошел в историю под двумя самыми известными прозвищами – как Селим Блондин и Селим Пьяница.
Последнее прозвище султан получил из-за своего пристрастия к вину. Конечно, в общепринятом в современной России понимании, Селим вряд ли был пьяницей: он вступил на престол в возрасте 42 лет, управлял достаточно разумно, экономика Османской империи в годы его восьмилетнего правления развивалась, а территория прирастала.
Тем не менее, Селим не был с молодых лет равнодушен к вину. В сериале «Великолепный век» показан даже его конфликт с отцом на этой почве. Султан Сулейман застал своего сына от любимой Хюррем в пьяном виде и был очень разгневан. Было так или нет на самом деле, мы не знаем. Но прозвище Селима – исторический факт.
В мусульманском обществе склонность шехзаде, а затем и султана, не могла остаться незаметной, даже если он и не спился, а просто любил иногда пропустить стакан – иной вина.
Один из источников приводит слова венецианского посла в Стамбуле:
Его высочество пьёт очень много вина, и время от времени дон Иосиф посылает ему много бутылок вина, а также всяческую изысканную снедь.
Но что за «дон Иосиф», который отправлял султану вино? И обращение дон, и имя Иосиф свидетельствуют о том, что этот человек не принадлежал к мусульманскому населению Османской империи. Это был Иосиф Наси, он же Жуан Микес – европейский авантюрист, добившийся очень больших высот в Османской империи.
Иосиф Наси родился в 1524 году, то есть был одногодкой шехзаде Селима. При рождении Иосифа назвали Жуан Микес – он был сыном Агостино Микеса, профессора медицины Лиссабонского университета, который принадлежал к старинному роду евреев-сефардов Бенвениста. Судя по имени отца и своему имени при рождении, Иосиф Наси относился к крещеным евреям – марранам.
Многие из марранов, впрочем, тайно продолжали исповедовать иудаизм. Поэтому когда инквизиция начала гонения на марранов, 22-летний Иосиф Наси покинул Португалию и перебрался в Антверпен. Здесь он стал помощником доньи Грасьи Мендес Наси – своей тетки, руководившей торговым домом Мендесов. Успехи Иосифа в торговле были столь масштабны, что сам император Максимилиан Габсбург даровал ему дворянский титул.
Тетка Иосифа донья Грасья Мендес перебралась затем в Венецию, а потом и в Стамбул, где тогда нашло пристанище множество евреев. Вслед за теткой в Стамбул приехал и Иосиф Наси. Он поддержал шехзаде Селима в борьбе против его брата шехзаде Баязида, чем заслужил внимание со стороны наследника, которое переросло в дружеские отношения.
Наси стал снабжать Селима превосходным вином, которое получал по своим каналам из разных стран Южной Европы. Он выполнял различные торговые и дипломатические поручения Селима и вскоре получил монополию на торговлю вином с Молдовой.
В 1566 году Селим II, только взойдя на престол, сделал Иосифа Наси правителем Наксосского герцогства на островах в Эгейском море. Кроме того, Наси получил монополию на торговлю вином во всей Османской империи.
Заветной мечтой Наси было установление контроля над Кипром, что он постоянно и советовал сделать султану. В конце концов, Селим Кипр завоевал, но Наси, которому обещал трон короля Кипра, монархом острова так и не сделал, чем обидел старого друга.
Вскоре Наси попал в опалу. Он пережил Селима всего на пять лет и умер в 1579 году. Не исключено, что опала Наси была связана с тем, что султан боролся со своим «винным» пристрастием и мог винить в нем главного виноторговца империи. Свою руку к опале Наси приложил и великий визирь Мехмед Соколлу.
В современной Турции некоторые винят в пьянстве султана Селима его славянские корни, ведь он был сыном Хюррем-султан – славянской рабыни Сулеймана. Но справедливости ради надо отметить, что и дед Селима султан Селим I Явуз также не был равнодушен к алкоголю.
Читайте также:
Портреты Селима II: как выглядел сын Хюррем, прозванный «Пьяницей»