Найти тему

Интервальное голодание. Какие сложности? Советы новичкам часть 3

В предыдущих статьях мы разобрались, как избавиться от страха перед голодом и какие лайфхаки помогут вам перетерпеть окно голодания.

Сегодня же давайте поговорим о срывах. Как не сорваться? Что если вы всё-таки не выдержали? Как не уйти после этого в зажор? И что вообще с этим делать?

  • Для начала - надо научиться слушать своё тело и договариваться с ним. Если вы заранее продумаете, во сколько будете есть и что именно, то вам будет легче продержаться в период голодания, потому что вы уже будете знать, что это не какой-то абстрактный вечный голод, он очень даже конечный.
  • Позвольте себе не мучиться! Это не значит, что можно просто забить и при малейшем признаке голода бежать опустошать холодильник! Это значит, что если вы чувствуете, что вам будет правда тяжело физически или морально - можно позволить себе утолить это ощущения. Но не шоколадками-кексиками, а клетчаткой и жирами! То есть безумно хочется шоколад - это не про тяжесть вынести голод. Это про зависимость, которую всё же надо преодолевать через силу. Но если вы убедите сами себя, что если будет прям плохо - вы не станете мучиться, то плохо вам и не станет, ведь обычно это всё же страхи и психосоматика.
  • Замотивируйте себя! Перед началом интервального голодания почитайте и посмотрите видео об историях успеха. Сделайте себе коллаж со стройным телом, прямо от души, у красках помечтайте, как вы влезаете в то самое платье или брюки! Пусть уровень вашей мотивации достигнет неба! Это - топливо для вашей силы волы в первые несколько дней! После нескольких дней мотивация, конечно, падает, и тут в дело вступает дисциплина, но к этому времени должно быть уже легче.

  • Если же вы всё-таки не выдержали голода и решили перекусить - тут важно осознавать, вы действительно хотите есть, или вы хотите вкусненького. Тут всё просто. Если вы жажделе какого-то конкретного определённого продукта - дело не в голоде. Это даже не обязательно должно быть что-то сладкое и вредное. Может вы знаете, что у вас в холодильнике стоит безумно вкусный борщ, и он не даёт вам покоя. Так вот, если вы хотите именно этот условный борщ - бегите занимать свой мозг чем-нибудь! Потому что когда вы по-настоящему голодны, вам всё равно, что кушать, лишь бы покушать. И вот в таком состоянии можно позволить себе лёгкий перекус. Чай/кофе с кусочком масла - идеально. Миска с овощным салатом или творог без сахара - допустимо.
  • Следующий пункт - не винить себя за срыв! Даже если вы не удержались и объелись вредностей - всё равно не винить! Чувство вины и самобичевания обесценивает всю вашу предыдущую работу! К тому же, вызывает стресс, который нам тоже хочется заесть. Поэтому даже не думайте себя ругать! Не нужно. Просто это случилось, примите как данность, и продолжайте пытаться дальше. Даже если это не первый срыв, не страшно. Когда-нибудь у вас обязательно получится, надо только научиться слушать себя, а не просто ругать.
  • Очень важно после срыва - не бросать начатое! Ну и что, что прервались? Что теперь? Это не повод уходить в жалость к себе и заедать горе. Никакого горя, собственно, и нет, сохраняем спокойствие. Представьте, что вы вышли гулять в новеньких, белоснежных кроссовках, и вдруг слегка задели грязевую лужу. Грязь немного попала на ваши любимые белые кроссовки. Обидно? ДА! Критично? Ну, конечно, нет, всё можно же отмыть. И уж точно от одного этого пятнишка вы не нырнёте в эту лужу целиком, потому что "всё равно уже грязный". Так же и со срывом. Неприятно, но это не повод психовать и бросать все старания!

И помните - у страха глаза велики! Смело смотрите вперёд и будьте уверены, что у вас получится! Никто не поддержит вас так, как вы сами! В следующей части расскажу о проблемах, с которыми можно столкнуться в начале пути.

Желаю вам здоровья и радостного настроения!