Найти тему
Андрей Иванов

Доброград-Казань-Уфа на Ан-2

31 мая 2019г

Спал всего 4 часа. Много времени уходит на подачу плана полёта и подготовку к вылету. Приходится подробно расписывать себе шпаргалку по маршруту, продумывать, что у тебя может спросить диспетчер и как он тебя поведёт. Огромное кол-во сил и нервов отнимает проталкивание планов. В Зональном Центре (ЗЦ) народ не чешется. План может висеть в статусе “на обработке” хоть 10ч. после переноса времени вылета. Смысл подачи планов, если действия в реальности с ними не совпадают? Подача плана превращается в профанацию и глупую формальность. Тебя никто не станет искать, если вовремя план не закрыл, и при этом могут начать звонить, даже, если ты его не открыл.

-2

Из Доброграда мы вылетели чётко по расписанию. Над аэродромом висела низкая облачность, однако уже через 20 минут полёта она ушла, оставив небольшую дымку. Хороший аэродром и город Доброград. Все улыбаются, стараются помочь. Наталья Дмитриева встречает пилотов, как родных людей. Уже не первый раз я здесь, и каждый раз встречаю очень тёплый приём.

-3
-4
Александр Фролов в Доброграде
Александр Фролов в Доброграде

По пути проходим над Охлопково. Это небольшой частный аэродром рядом с Нижним Новгородом. Хозяин его - мой хороший друг, Михаил Шевелев. Его сейчас нет на аэродроме, он на работе. Поэтому мы, не подсаживаясь, летим дальше. По плану следующий аэродром посадки - Караишево (Казань).

Охлопково
Охлопково

В районе аэродрома Богородск, диспетчер Стригино (Нижний Новгород) заставил опуститься нас на 100м, попросил включить ответчик и отвернуть вправо. На посадку в аэропорт заходил пассажирский борт. Визуально мы видели этот Боинг, оказавшийся на 500м выше нас. Потом мы вышли на Волгу и полетели по ней от Лысково вниз по течению. Снизились сами на 100м, как же тут красиво! Вот уже под нами женский Макарьевский монастырь. Воздух за бортом потеплел до +25. Попутный ветер добавляет нам 12 км/ч, солнышко светит. В 08:30UTC подошли к Чебоксарам. В эфире полная тишина. Прошли Чебоксары, полюбовавшись городом, обошли гидроэлектростанцию. Скоро мы услышим Казань. Попутный ветер усилился до 20 км/ч и температура выросла до 30 градусов по Цельсию. Увидели столицу республики Татарстан. Люблю я эти места. Здесь Волга самая красивая.

-7

-8

-9

-10

-11

Подлетаем к Казани. Аэродром Караишево рядом с центральным аэропортом Казани, поэтому управляет заходом на посадку диспетчер аэропорта. Вышли к ВПП, и дальше заход по крутой глиссаде. Ан-2 позволяет буквально по вороньи зайти на посадку. Это уникальный самолёт!

Караишево
Караишево

А Л-39 всем понравился
А Л-39 всем понравился

Начало авиационного музея в Караишево
Начало авиационного музея в Караишево

Заправка в Караишево
Заправка в Караишево

За рюмкой чая в Караишево
За рюмкой чая в Караишево

Караишево - это шикарный частный аэродром. Нас всех удивляет стоящий МиГ-29. Оказывается, владелец аэродрома хочет сделать здесь авиационный музей. И МиГ-29 - это часть статической экспозиции. Нас быстро заправили, напоили чаем, и в 12:00UTC мы уже вылетаем на Первушино (Уфа). На этом участке штурманит Александр Фролов.

А далее “картина маслом”:

Сели, запустились, вырулили.

КВС: “Я взлетаю”

Штурман: “Казань-вышка, SP-AOM разрешите взлёт с Караишево”

Диспетчер: “Сейчас 747 боинг зайдёт и я вас выпущу”

КВС: “Я взлетаю”

Второй пилот - КВСу: “Стой”

КВС: “Я взлетаю”

Пётр в полёте
Пётр в полёте

В общем, остановили мы Петра от вылета без разрешения диспетчера. Стали разбираться, в чём причина. Оказывается, что связь у нас ни к чёрту. КВС практически ничего не слышит. Штурман слышит чуть лучше, но не может ничего сказать в эфир (у него нет кнопки передачи). Второй пилот слышит лучше всех и работает передатчиком. Поэтому когда штурману нужно что-то сказать в эфир, он жестами просит второго пилота нажать правую кнопку на штурвале, а КВСа помолчать и только после этого ведёт связь. В это время второй пилот жестами объясняет КВСу, что надо делать и куда лететь. Вот так мы и летим.

Полёт был спокойным. Мы пролетели Республику Татарстан и вышли на Башкирию.

Вот уже и Первушино (Уфа). Сделали заход с проходом, осмотрели ВПП и сели. Нас тут же заправили, вызвали автобус. Часть наших пассажиров остались ночевать на аэродроме, а мы поехали в город.

наш Башкирией
наш Башкирией

С друзьями в Первушино
С друзьями в Первушино

Малая авиация Башкирии на аэродроме Первушино
Малая авиация Башкирии на аэродроме Первушино

На аэродроме встретили чеха, который на Динамике куда-то летит. Но он оказался совсем не разговорчивым.

Динамик чешского пилота
Динамик чешского пилота

В Уфе мы остановились в гостинице “Башкирия”. Поужинали. А дальше у нас с Сашей началась подготовка к следующему лётному дню. Подача планов - и снова бодрствование до 3 ночи.

Заправка Ан-2 в Уфе
Заправка Ан-2 в Уфе

Тадеуш грациозно проходит по нижнему крылу Ан-2, чтобы установить чехол на ПВД
Тадеуш грациозно проходит по нижнему крылу Ан-2, чтобы установить чехол на ПВД

Павел заправляет масло в Ан-2
Павел заправляет масло в Ан-2