Найти в Дзене
Роман Апрелев

Как возвращают имена героев

С наступлением тепла волгоградские поисковики возобновили раскопки. Работы у них по-прежнему хоть отбавляй. Еще много безымянных воинов лежат в земле. Редко выпадает удача сразу выяснить личность солдата.

-Ребята подняли останки бойца с личными вещами. Это Иноземцев Афанасий Харитонович из Омской области, 1914 года рождения. Мы отправили письма в военкоматы, чтобы найти родственников. В Ярославской области отыскали племянницу красноармейца Балашова. 12 апреля его перезахоронят на родине, - рассказала председатель правления общественной организации «Поиск» Светлана Князева.

Перезахоронение найденных останков пройдет 22 июня и 23 августа на Россошинском военном кладбище. Запланировано 15 экспедиций с участием поисковиков из других стран. Хотя пандемия коронавируса вносит коррективы. Ребята из Луганска уже точно не приедут – граница закрыта. Впрочем, еще не решен вопрос с финансированием. Ведь поисковое движение держится на общественных началах. Иногда с бензином и питанием помогают спонсоры.

-2

Раньше в регионе поисковикам выделяли субсидии. В бюджете закладывали четыре миллиона рублей, из которых на каждую экспедицию давали нужную сумму. Но с 2016 года эту статью расходов убрали, так как федеральное законодательство запрещает прямое финансирование бюджетных организаций. Впрочем, остаются еще гранты. Но нехватка средств не единственная проблема, с которой сталкиваются энтузиасты. Иногда у них появляются конкуренты, больше напоминающие «черных копателей».

-3

- У нас никак не контролируется «самостийная» поисковая деятельность. Перед возведением здания территорию нужно проверить. И застройщик нанимает какого-то индивидуального предпринимателя, не состоящего в общероссийском движении, - объясняет директор Волгоградпатриотцентра Алексей Новиков. – На государственных объектах работают наши поисковики, а на частных – непонятно кто. А у нас вся территория города – это места боев. Там, видимо, подделанные документы, потому что все поисковики друг друга знают. Возможно, чужаки пытаются поднять военную технику с целью ее продажи. Действуют они порой под видом частных музеев.

-4

А бывает, что подрядчик вообще игнорирует требование провести проверку территории стройки. Хотя в волгоградской земле можно наткнуться не только на человеческие кости, но и на бомбы. Иногда рабочие замечают в котловане останки, только тогда приглашают поисковиков. Бывало, что скелет извлекали буквально из-под трактора.

- В поселке Санаторном семь тел достали из груды мусора. В том году в Котлубани под трубой нашли останки. Просто иногда их тайком вывозят на свалку. Застройщикам же надо быстрее, им некогда с павшими возиться! – возмущен председатель совета командиров общественной организации «Наследие» Денис Соловьев.

-5

На месте бывшего немецкого концлагеря Дулаг-205 в Городищенском районе отрыли около 600 скелетов. Вообще же здесь содержали до шести тысяч человек. Об этом страшном месте писал еще в 1943 году председатель Сталинградского городского комитета обороны Алексей Чуянов в брошюре «Кровавые злодеяния гитлеровцев в селе Алексеевка»:

«Здесь, за колючей проволокой, среди открытого поля, на площади в 1 ½ - 2 гектара было сделано несколько бункеров-землянок, каждая по 15-20 кв. метров. К моменту прихода советских войск в этих землянках содержалось 950 человек, среди которых были и мирные жители города Сталинграда. Обитатели лагеря в подавляющем большинстве так ослабли от голода, истощения, побоев и непосильной работы, что без посторонней помощи не могли передвигаться. По всей территории лагеря, перед проволочным заграждением и при входе в землянки-норы, валялось более 1500 неубранных трупов. Обнаружена масса трупов с распоротыми животами, отрубленными конечностями, проломленными черепами, без голов. В разных местах обнаружено 50 человеческих голов без туловищ. Лица убитых настолько обезображены, что опознать их невозможно».

Читайте также: Человек с киноаппаратом на войне