В статье о брендбуке мы писали о том, что в нашей студии, вместе с фирменным стилем (айдентикой), разрабатывается руководство по использованию (далее — гайдлайн). Гайдлайн — это набор правил использования элементов фирменного стиля, логотипа и паттернов, цветов, шрифтов и носителей фирменного стиля.
Гайдлайн — необходимая фирменного стиля. Без него, также как, например, без логотипа, разработка айдентики не имеет никакого смысла.
Также в гайдлайне содержатся правила производства некоторых носителей (например, визиток или вывески). Это помогает клиенту избежать возможных проблем при печати в типографии или производстве носителей.
Структура гайдлайна
В студии гайдлайн содержит следующие элементы:
- Содержание для навигации по гайдлайну.
- Описание идеи логотипа.
- Компоновки логотипа, охранные зоны.
- Монохромная и черно-белая версии логотипа.
- Правила использования логотипа.
- Система элементов фирменного стиля, правила использования и применения (например, на фотографиях или носителях).
- Типографика и шрифты.
- Цвета и градиенты.
- Носители фирменного стиля.
- Правила построения, сетка, охранные поля каждого носителя.
- Руководство по производству носителей: материалы, фактура, способы печати и производства.
- Примеры брендирования.
- Отдельная ссылка на структурированную папку с исходниками носителей фирменного стиля.
Часть элементов может отсутствовать в зависимости от сложности проекта.
Зачем нужен гайдлайн?
Гайдлайн необходимо делать даже при разработке небольшого проекта и вот почему:
- Гайдлайн унифицирует задачу для дизайнеров, рекламных агентств и типографий, которые будут работать с фирменным стилем. Не нужно заново «изобретать велосипед», достаточно работать по определенным стандартам. Так получается прогнозируемый результат.
- Гайдлайн заявляет о серьезности бренда (компании или товара). Обратите внимание на любую крупную компанию — у каждой из них есть гайдлайн, а иногда даже для нескольких стран и на нескольких языках. Гайдлайн контролирует качественное исполнение фирменного стиля.
- 3айдлайн оптимизирует расходы. Выполнение последующих задач по фирменному стилю будет гораздо проще и дешевле, т.к. подрядчикам потребуется меньше времени, чтобы вникнуть в процесс.
Проблемы гайдлайнов
Несмотря на то, что гайдлайн необходим, при его разработке и использовании часто встречаются следующие ошибки:
- Составитель гайдлайна передает информацию слишком сложно. Как пример, отображение сетки у логотипа там, где ее нет или описание смыслов визитки вместо правил построения. Проблема также состоит в том, что никто не учит, как правильно составлять гайдлайны. Поэтому мы советуем обращаться к опытным студиям и агентствам.
- Не все пользователи гайдлайна смогут его прочитать. Гайдлайн должен читать человек, который сможет его использовать для решения задач, а не для копирования правил. Необходимо четко понимать, когда правила можно нарушать, а когда — нет.
Посмотреть пример гайдлайна, сделанного в студии.