Весь мир пронизан противоречиями, а скорее – дихотомиями.
Человек закинул свою самость на критически дальние задворки разума и стал внушаем любым мнениям извне. Самодостаточность и самоидентификация стали чуждыми понятиями, и всё ради отождествляния себя с толпой и быть причастным к ней. Это поистине серьёзный вопрос самоотождествление. Многие могут возразить, дескать, это зависит сугубо от восприятия индивида. Ведь это является одним из важнейших условий жизни человека. Именно это стремление, заставляет достигать значимых положений в обществе. Человек закинул свою самость на критически дальние задворки разума и стал внушаем любым мнениям извне. Самодостаточность и самоидентификация стали чуждыми понятиями, и всё ради уподобления толпе и быть причастным к ней. Это поистине серьёзный вопрос самоотождествление. Многие могут возразить, дескать, это зависит сугубо от восприятия индивида. Ведь это является одним из важнейших условий жизни человека. Именно это стремление, заставляет достигать значимых положений в обществе. Да-да, окончальтельно нельзя абстрагироваться от всего мира, и было бы античеловечно, я бы добавил. В противном случае лишается логика существования. Но нужно иметь трезвый взгляд и свое собственное «Я», не поддаваясь стадным мыслям обретая фантомное чувство тождественности. Но пока человек находится в цепях иррационального отождествления, он непоколебим. Слепо верит любой идеологии на слово, лишь бы она давала третьесортные непротиворечивые ответы на вопросы разума, зажатому в тиски. Не имеет значения насколько может быть идеология абсурдна. Это может быть что угодно: вера в государство, бога, или Ольгу Бузову, но она должна быть удовлетворена, иными словами должна произойти разрядка и выплеск своего напряжения, любым способом. Главное, чтобы она отвечала требованиям человека заведомо настроенному на ее уклад.
Выстраиваем нужные ценности объекту, представляем идола наделенного вышеперечисленным и вуаля! Покорные рабы сами стремятся на себя надеть кандалы.
Почему же все-таки у человека есть острая потребность следовать чему-либо, какой-то идеологии. Я полагаю, человек развиваясь в утробе матери, был защищен от всех невзгод мира. И даже после рождения он так или иначе к ней привязан . От первых секунд рождения, связан с ней пуповиной, а после рождения и практически до совершеннолетия человек зависим от матери (родителей). Родитель выступает ориентиром следования по жизни.
Делай как я, хотя зачастую родители хотят уберечь свое чадо от своих же ошибок, забывая часто о том, что для начала нужно исправлять и начинать с себя все исправления, а потом уже требовать что-то от горячо любимого чада
Рациональный родитель будет готовить с малых лет ребенка к самостоятельной жизни. Резюмируя вышеизложенное человек слишком долго находится в «инцестуальных отношениях» с родителями, что накладывает свой отпечаток.
«Инцестуальные отношения» заключаются не в понятии полового влечения, а зависимость «от» и принадлежность к кому бы то ни было. Безусловно в первоочерёдно выступает мать. Но под этим значением много чего может еще подразумеваться помимо матери - друзья, религия, государство и тд.
Это психологическая форма инцеста – как способ быть под защитой и быть любимым. Лишь когда случиться разрыв инцестуозных связей можно будет критически научиться мыслить. Под данной формулировкой может выступать любое олицетворение «матери», в древние времена это была «земля матушка». Во многих больших религиях и учениях призывают так или иначе к временному одиночеству. Заметьте, в ветхом завете, многие герои: Авраам, Моисей, покидали свои земли и уходили.
Это никак не означает, что нужно брать свои последние пожитки и отправляться в путь. Многие учения имеют аллегоричный характер.
Будда учит искать свои ответы в себе и научить жить с миром с собой. Но мир предписывает свои правила.
С рождения человека пичкают стимулами. Причем достаточно примитивными, я бы сказал на уровне рефлексов как у Собаки Павлова. Начиная с процесса обучения – вместо привязки обучаемым истинной заинтересованности в предмете и самостоятельного его изучения, немаловажно – углубления к самым истокам – сути, всеми силами вдалбливают те или иные аксиомы. Бесспорно, они доказаны и обоснованы, но такие методы напрочь атрофируют девственную пытливость мозга, обвешивая его стереотипами и якорями. Система образования сейчас готовит элементы, а не личности. Поэтому она не совершенна. В итоге получаем заготовленный вопрос-заготовленный ответ. И наше потребительское общество транслирует «стимул-реакция», простых и незамысловатых. Поэтому приходится искать частую смену раздражителей. Новый телефон не интересует через пол года, к супругу пропадает интерес, хотя когда-то казался венцом мечты и желаний. Все это – порождение рыночных и потребительских отношений распространяющееся на все сферы. И пока единственным выходом сохранить некий консерватизм, замедлиться. Прислушиваться к велениям своего сердца и души. Не гнаться за всем и сразу, взращивать объективность, а не идти на поводу у иррациональных движений масс толпы и рекламы, старающиеся выкачать все «соки».
Но счастье в неведении. Глядя в окно реальности, безумно страшно осознавать, насколько человек в действительности низок и полон пороков. Считая себя и все кругом ему говорят, что он – «умненький» и «хорошенький» индивид. Нет. Все в корне не так, в подвале бессознательного стоят картотеки с набором бесчисленного множества пороков и негатива.
Пока человек не отягощен знаниями, сбрасывающих занавес с жесточайшей явности, он находится под защитой, словно все получается. Как у приспособленца, который морально не отягощен знаниями действительности, он строит свою жизнь и межличностные отношения согласно концепции данного времени и окружения. Идет согласно тенденции транслируемой в обществе. Человек боится правды и свободы. Его устраивает фантом свободы. Потому что с осознанием приходит ответственность за каждый выбор и принятое решение. Но отправится на поиски пути решения в чем угодно: в пьянстве, в замужестве, работе, в храме, вере и Тибете, но только не в себе самом.
Я не ставлю вышеперечисленные: пьянство, брак и пр. на одну полку. Хочу лишь подчеркнуть вариативность попыток убежать от себя.
Конец шестой части.
Часть первая. Часть вторая. Часть третья. Часть четвёртая. Часть Пятая.