Свобода - осознание неосознанного.
Преобладающее большинство лишено свободы. Пока не поймут откуда произрастают мотивационные составляющие их всех потребностей. Мы живем в мире, где свобода эта иллюзия. Все действия и желания обусловлены неосознанными силами, даже если думаем, что это исключительно наш выбор. Да, многие полагают, чего хотят, но что заставляет стремиться к этим желаниям? Признание со стороны окружения, наставления родственников - что так, дескать, будет правильно, хорошо и престижно. Все это не то, чего в действительности хочет ваша душа, чего хотите именно вы! И тут встает вопрос свободы, что же это такое? Я не имею ввиду лишений свободы в физическом смысле, а как свободы воли, и мысли («В темнице для разума»).
Надеюсь за этот абзац меня не поднимут на вилы
Я всегда относился к верующим людям достаточно нейтрально, и можно сказать, себя к таковым причисляю. Но если позволите отношу себя к здравым верующим. Иными словами, не всевышний меня спасет, а только я сам себе могу помочь. Если случалось слышать, разного рода случаи где творилось невообразимое, подтвержденное многими, склонен думать этому есть психофизическое объяснение, но никак не трактовать с мистической позиции. Но по мере того как я взрослел и наполнялся жизненным опытом, я взглянул на все системы вероисповедания, удобные для систем, но только не для индивида. Я не буду вдаваться в разглагольствования, о том кому это выгодно, какие цели преследует. Скажу основное, что на мой взгляд, вера, кою сейчас преподносят в массы она самая что ни на есть иррациональная, и делает человека покорным. Лишая его самостоятельности и ответственности за свои действия, а в последнее время, из многочисленных примеров из СМИ, затуманивает рассудок (облететь с вертолета и посвятить землю...What???!). Я не хочу сказать, что верить не стоит. Напротив, вера в себя, вера, что ты справишься, помогает, но нельзя никак лишаться рассудка и взваливать всю ответственность на кого бы то ни было. Сторонники такой изувеченной веры встречаются достаточно часто, стоит только кому-то заикнуться про то, что бога нет, или церковь стала не чиста на руку, они словно теряют голову и кровь из носа готовы доказать обратное. Почему так происходит? Человек лишенный самости, полностью отождествляет себя с «группой» и все эти нападки так или иначе, воспринимаются как атака на его самого. Поэтому они так часто боятся психологии или стараются не воспринимать якобы её всерьез, так как она их полностью обезоруживает.
А что есть свобода и не свобода? По-моему, как бы не было тривиально – это рациональность и иррациональность. Многие терпят неудачу потому, что сделали не правильный выбор, и лишь впоследствии приходит осознание ложности выбора. Иначе говоря, человек сам себя сделал не свободным в выборе. Человек, который преемственен к не целесообразным желаниям, зачастую его сердце ожесточается. Я приведу максимально простые примеры, которые у всех на слуху – мужчинам только одно и надо, женщинам только деньги подавай. Человек, который принимает правильные решения, который руководствуется во благо себя, оперируя не эгоистичными велениями, а руководствуется силами, которые реализуют его потенцию к созиданию, имеет не отягощенное сердце злобой и тревогой. Что в свою очередь дает ему в широком значении свободу которую он так долго искал. Но человек нынешнего времени не таков. Он хочет себя лишить свободы.
Потенция, не в смысле наиболее частого значения - мужская потенция, а в смысле имеющейся силы к рационализации, творению и созиданию в жизни. Надеюсь звучит вполне сносно. Не хотелось бы нагромождать сложными конструкциями и складывать ощущение никчемного плагиата, какого-либо «знатока». Ведь оперирование научными терминами - еще не характеризует личность как осведомленного, в той либо иной области знаний, терминами которой, он оперирует.
Да, кому-то может показаться что всё выше сказанное достаточно тривиально, и все просто. Но стоит задаться вопросом. Раз все так просто, почему этим никто не пользуется? Все сводиться к тому, если бы всё это очевидное было всем понятно, Непременно, было бы решение найдено без особого труда и знаниями не пренебрегали.
Все так не так просто, как кажется. Все не так сложно, как есть на самом деле
И вот тут мы подходим к одной из бесчисленной дихотомии. А именно «противовес свободы».
Конец пятой части.