Мария фон Эбнер-Эшенбах, популярная австрийская писательница XIX века, в одном из своих романов написала:
" Возмездие преследует каждого, но мало кого догоняет".
А вот древние греки, наоборот, верили, что ни одно зло не останется без наказания. У них даже была отдельная богиня возмездия, карающая за нарушение общественных и нравственных порядков.
И звали её - Немезида.
Хотя в мифологии Древней Греции Немезида была одной из самых справедливых и почитаемых богинь, история её рождения была туманной.
По одной из версий Немезида была дочерью богини Ночи Никты. А вот отцовство приписывают и Океану, и Эребу, и даже самому Зевсу. Некоторые мифы считают Немезиду олицетворением обожествленной Леды, родившей из яйца Елену Прекрасную, виновницу Троянской войны.
Слово "Немезида" происходит от греческого nemo, означающего "справедливо негодую". Но как символ неминуемого наказания Немезида стала использоваться позже. В начале её образ имел больше философское, моральное значение.
Её "коллегой" в деле правосудия можно назвать богиню Фемиду. Но их функции все-таки разные. Если Фемида больше отвечает за справедливость, то Немезида - за наказание. От её возмездия не уйдет не один человек, совершивший зло.
Часто Немезиду изображают с крыльями, символизирующими быстроту наказания. А также с атрибутами кары. Чаще всего с мечом.
Культ Немезиды был распространен не только в Греции, но и в Риме. Она была почитаема в армии и считалась покровительницей гладиаторов.
Но мне кажется, что точнее всего, хотя и значительно позже, определил образ Немезиды русский философ Василий Ключевский. В январе 1899 года в одной из своих статей он сказал:
"Немезида - зло, себя самого наказывающее, т. е. воздающее должное себе самому"
И это так - никто не накажет больше, чем ты сам себя.