Несколько лет назад мы купили старый дом в посёлке на окраине города. Посёлок когда-то сплошь состоял из таких же бревенчатых домов, так как возник 60 лет назад в результате расселения деревни, попавшей под затопление при строительстве водохранилища.
Но потом, уже в России, участки со старенькими домами начали активно скупать и строить на их месте огромные коттеджи, часто напоминающие небольшие замки. Сказывалась близость к городу и хорошая экология.
И сейчас посёлок представляет собой довольно типичную для России картину — полное смешение архитектурных стилей или отсутствие оных. Маленький деревянный домик одного соседа — в тени замка с башенками другого. Есть и новые, кирпичные, добротные дома, без особых изысков.
Совершенно разные жилища в соответствии со вкусами или точнее — в соответствии с финансовыми возможностями хозяев. Наш домик стоял в самом низу этой эволюционной цепочки.
В первый год, а точнее, в теплый сезон, мы успели переложить печь, вспомнив, что плясать нужно от печи. Поменяли деревянный пол в половине дома, застелили новый линолеум, переклеили обои и вставили семь небольших пластиковых окон взамен рассохшихся деревянных.
Да, и утеплили пол снизу, из подпола, обшив его экструдированным пенополистиролом (который проще называть пенопластом).
Зима была непростой. Благодаря печке, было не холодно. Печку я, до этой зимы, топил лет 25 назад, в 15-ть, когда жил на Чукотке. Впрочем, навыки быстро вернулись.
В холода перемерзала труба с холодной водой, проложенная под полом. Отогревал её феном. Вышибало пробки (автоматы), так как в дом было заведено всего 5кВт и нам этого не хватало.
То есть нельзя было одновременно стирать, готовить на электроплите и включить, скажем, чайник. Только по очереди.
Слив был организован по-деревенски, в самодельную яму около дома. Объём которой я посчитал и понял, что нам его не хватит.
До нас в доме жил один дед, ему хватало и ямы, и электричества. Не было ни ванны, ни душа, ни, собственно, горячей воды. Была плохонькая банька, которую мы топили и мылись в ней раз в неделю.
Дырявый забор поначалу вызывал чувство, будто ночуешь в открытом поле. Правда была собака! Мобильный интернет оставлял желать лучшего. Но всё это было мелочью, в сравнении с туалетом на улице.
Деревенских, конечно, этим было не удивить, а вот городские знакомые стали реже к нам приезжать в гости. Особенно зимой.
Да, в — 30° это был особый экстрим, на который решался только я, так как для меня, после Чукотки, и это было не в первой! Для остальных был организован биотуалет дома, не буду подробно описывать как именно.
Но, зима кончилась, и я стал писать список улучшений, которые необходимо было побыстрее реализовать:
1. Канализация (яма или септик нормального объёма ~ 10 м3)
2. Электричество ( ~ 15 Квт)
3. Новый забор (порядка 100 метров) и ворота
4. Электрокотёл для отопления (в дополнение к печке)
5. Бойлер на горячую воду
6. Заземление (и в перспективе грозозащита)
7. Санузел с душем в доме
8. Интернет (несколько вариантов)
9. Парковка под две машины
При отсутствии необходимости экономить средства, всё это можно было реализовать довольно быстро. Но у меня на это ушло два года. Многие работы пришлось делать самому. И теперь в нашем домике количество удобств стало не меньше, чем в соседних замках. А, может, даже и больше, чем в некоторых из них.
Недавно рассказывал знакомой, которая обустраивает дом на даче, об этом своём опыте и она очень заинтересовалась. Попросила написать поподробнее — как и что я делал и сколько на это ушло денег.
Поэтому я решил написать серию статей, объединённых темой #домоводство и это первая вводная статья, обрисовывающая, так сказать, исходные данные.
Надеюсь, что будет полезно не только моей знакомой. И следующая статья, которая ориентировочно выйдет на следующей неделе, будет про пляски с бубном вокруг обустройства канализации в частном доме.
Статьи, которые были раньше на тему своего дома:
Как мы купили дом и почему это лучше, чем квартира
Как мы, купив дом, получили в придачу собаку
Как мы с другом смотрели ему дом в деревне и почему он передумал