Найти тему

В какие месяцы не выгодно брать отпуск

Одним из самых ожидаемых моментов рабочего года является момент предоставления ежегодного отпуска. В обычное время возможностью отдохнуть большинство работников не пренебрегает. Однако, есть некоторые особенности предоставления отпуска в те или иные месяцы года. Сейчас расскажу о тех месяцах, в которые брать отпуска не стоит.

На время ежегодного оплачиваемого отпуска работникам выплачиваются отпускные. Отпускными называется средний дневной заработок, помноженный на количество дней отпуска.

То есть за дни отпуска выплачивается именно средний заработок, а не заработная плата, нужно учитывать, что это разные понятия.

В связи с этим, есть определённые месяцы, а если конкретно, то это месяцы с большим количеством праздничных дней, прежде всего январь и май, но также февраль, март, июнь и ноябрь, в которые брать отпуск менее выгодно, чем в остальные месяцы.

С чем это связано? Это связано с ценностью рабочего дня.

Например, в январе 17 рабочих дней, а в июле 23 дня. Получается, что заработную плату (оклад) в условные 30 тысяч рублей в январе вы получите за 17 отработанных дней, а в июле за 23 дня. То есть ценность одного рабочего дня в январе примерно равна 1764 рублям, а в июле 1304 рублям.

А теперь вернёмся к отпускным.

Отпускные, как мы уже отмечали ранее, выплачиваются исходя из среднего заработка. То есть ценность одного отпускного дня в нашем примере будет составлять примерно 1023 рубля (360000/12/29,3).

Вот и получается, что если взять отпуск в январе, то вместо 1764 рублей за каждый день работник будет получать только 1023 рубля.

Таким образом, невыгодными для того, чтобы брать отпуск в эти месяцы, являются месяцы, где меньшее количество рабочих дней, а именно:

- январь;

- май;

- февраль;

- ноябрь;

- март.

Если у вас имеются вопросы, связанные с трудовым правом, пишите их в комментариях, при актуальности вопроса рассмотрим его в следующих публикациях.