Развитие уверенности – один из главных этапов в становлении мужчины. У кого-то она неплохо развита от рождения (благоприятное сочетание условий воспитания и развития, перинатальных процессов и гормонального фона), кому-то приходится долго работать над собой для ее обретения.
Самая большая подстава заключается в том, что чем умнее человек, тем больше он сомневается. Потому что он видит массу подводных камней и противоречий, которые не видят другие – в процессах, в своих убеждениях, в себе. Чем меньше человек думает, тем меньше он сомневается, ведь сомнения – это мыслительный процесс.
Но как быть тем, кого угораздило родиться «ботаником»? Решение есть, если решать задачу системно.
Главная проблема в развитии уверенности заключается в том, что уверенность – понятие абстрактное, а развить абстракцию невозможно. Вы можете развить только то, что можно увидеть, почувствовать и измерить.
Поэтому всевозможные советы из серии «будь собой», «прими себя», «почувствуй себя мужиком» заведомо не работают. Как минимум потому, что это советы из серии «мышки, станьте ежиками».
Но мы можем развивать конкретные навыки. Какие навыки формируют уверенность?
Я выделяю три ключевых блока: коммуникация, готовность к физическому конфликту и профессиональные компетенции.
Коммуникация – это то, от чего зависит ваша способность договориться с кем угодно о чем угодно. Ваша способность найти девушку. Ваша способность разрулить любую проблему.
Как развить эти навыки? Только на практике. На эту тему у нас будет отдельная статья, так что подписывайтесь на канал. Но, а пока, коли вы умный, вы легко сможете найти большое количество упражнений и техник, которые сможете отработать в реальном мире, с реальными людьми. Особенное внимание рекомендую обратить на умение держать социальное давление.
Следующий блок навыков – готовность к физическому конфликту. Так биологически повелось, что мужчина всегда воин. По определению. Сегодня, в сытые и спокойные времена, об этом начали забывать, но природа берет свое. Если вы не готовы к физическому конфликту, вам трудно чувствовать себя уверенно.
Как развить этот навык? Конечно же, практикой, практикой и только практикой. Если вы никогда не были в драках, естественно, что вы будете до смерти их бояться. Нет, я не говорю, что нужно лезть на рожон и устраивать мордобой. Но научиться защищать себя и близких точно не помешает.
Здесь есть два аспекта: физическая сила и техника. Естественно, развивать нужно и то, и другое. Есть хорошая новость: и то, и другое лечится хорошей секцией рукопашного боя. Только не нужно усматривать здесь чего-то, чего я не писал: рукопашный бой – это именно рукопашный бой. А не всякие айкидо, карате, ушу, капуэйра и прочие бесконтактные (или полуконтактные) боевые искусства.
На тренировках по рукопашному бою вы обязаны преодолевать страх, боль и запредельные физические нагрузки. Это единственный способ подготовить бойца-рукопашника.
Можете заниматься боксом, панкратионом, армейским рукопашным боем, ММА, кьекушинкаем или славяно-горицей – чем-то, где есть настоящие полноконтактные спарринги. Идите туда, где вас будут бить – сильно, профессионально и по-взрослому. Боитесь? Ну так откуда в вас взяться уверенности?
И еще один блок навыков – это профессиональные компетенции. Трудно быть уверенным в чем-то абстрактном – обычно уверенность проявляется в том, что мы делаем. Значит, вы должны знать, что конкретно является вашими ключевыми кометенциями.
Не знаете? Конечно, с уверенностью будут проблемы, если вы не знаете, кто вы. Поэтому старый гоповской вопрос из девяностых «ты кто по жизни?» вовсе не лишен смысла.
Только четко определив для себя кто вы, что вы делаете и какую ценность вы создаете, вы сможете системно развиваться в этом направлении. Чем больше вы повышаете свой профессиональный уровень, тем более вы востребованы и тем более вы уверены в том, что действительно можете создавать конкретную, осязаемую и объективную ценность. За которую готовы платить.
А это, в свою очередь, существенно уменьшает общую тревожность. Ведь вы становитесь уверенным не только в своем профессионализме. Вы становитесь уверенными в себе. В своем будущем. В своей стабильности. В своей жизни.
Читайте также:
Абсолютная уверенность: психотехники спецслужб