13,3K подписчиков

Синька для белья и некоторые детали советского быта

4,1K прочитали

Тем, кому в советские времена довелось выписывать журнал "Наука и Жизнь" или листать приложения к "Юному Технику", наверняка помнят рубрики, в которых публиковались советы, как из чего-то старого и негодного сделать новое и функциональное. Идея использовать вещи в режиме, как сказали бы сейчас, ресайклинга, сопровождала человека на протяжении всей его жизни, она же вырабатывала в нем навыки использовать одну и ту же вещь абсолютно для разных целей.

Фото:  smarthomemaking.com
Фото: smarthomemaking.com

Так, например, любая советская домохозяйка знала, что крахмал можно использовать в кулинарных целях, для поклейки обоев, для чистки серебра и мельхиора, в качестве дешевого дезодоранта, как средства устранения подпалин от утюга, а также - для подкрахмаливания постельного белья и полотенец. Во всем остальном царила та же многозадачность, чаще всего порожденная товарным дефицитом и сложностями быта.

-2

Стирка, например, была процессом трудозатратным, особенно если в доме не было стиральной машины. Белье с вечера замачивали, потом белые вещи кипятили в огромных баках, погружая кухню в пар и удушливый запах стирки, затем следовал не менее трудоемкий процесс полоскания и ручного отжима. Но даже эти манипуляции не всегда приводили к желаемому результату: так, например, использование хозяйственного мыла способствовало тому, что светлые ткани приобретали желтовато-серый оттенок. Тот же результат обеспечивала и жесткая вода, и длительная эксплуатация, и весьма посредственные моющие средства.

Художник Александр Сенников
Художник Александр Сенников

Желание спать на белоснежных простынях приводило к необходимости использовать синьку: благо, дефицитом она не была, лежала во всех хозяйственных магазинах, стоила недорого и даже была представлена в некотором ассортименте - то в порошке, то в виде таблеток, а в 50-е годы даже производили жидкую синью, разливая ее по флаконам емкостью 25 и 50 мл. Довольно ядреный состав (алюмосиликат натрия с добавлением серы и сульфата натрия) никого не волновал: синька маскировала желтизну и создавала визуальный эффект белизны, слегка отливающей голубоватым оттенком.

Фото: obyava.ua
Фото: obyava.ua

Правда, случались и промахи: синька довольно успешно работала с натуральными тканями - хлопком или льном, но могла повести себя непредсказуемо с синтетикой. Так, например, при попытке отстирать до снежной белизны тюль, некоторые хозяйки получали плачевный результат: серый, грязноватого цвета оттенок...

Форто: auction.ru
Форто: auction.ru

Но, как это водилось в советские времена, синьку успешно применяли не только для стирки. Любая крашеная блондинка или седовласая дама хорошо знакомы с основной проблемой осветленных или обесцвеченных волос: со временем на них появляется неэстетичная желтизна, которая и выглядит неопрятно, и прическе красоты не добавляет.

Следуя закону цветового круга, нейтрализуют друг друга те цвета, которые расположены на противоположных секторах этого круга. Для желтого таким цветом-антагонистом является как раз синий. И если сегодня и в магазинах, и в салонах сколько угодно средств для нейтрализации желтизны, то что было делать красивым женщинам в советские времена?

Правильно - воспользоваться синькой! Наверняка, многим раньше (а иногда и сейчас) приходилось видеть солидных возрастных Мальвин, чьи прически отливали синими оттенками разной степени насыщенности. Это как раз и есть то самое желание нейтрализовать некрасивую желтизну, воплощенное в жизнь с помощью банального средства для стирки белья.

Фото: dostoevsky17.com
Фото: dostoevsky17.com

Тот же эффект по нейтрализации нежелательных теплых оттенков использовали советские домохозяйки при освежении потолков и стен побелкой. Сама по себе побелка способна выглядеть сероватой или давать какие-то другие нежелательные "грязные" оттенки, а вот если в раствор добавить немного разведенной в воде синьки, побелка приобретала голубоватый оттенок, который на стенах/потолках выглядел очень свежо и чисто.

На просторах огромного СССР, где деревни состояли из избушек-мазанок, синька тоже была в почете, и если она появлялась в местном магазинчике, ее моментально разбирали рачительные хозяйки. Те, кому повезло меньше, обычно наказывали детям или городским родственникам закупить побольше этого средства при посещении универмагов. И дело тут вовсе не в стирке, для которой синьки требовалось ничтожное количество, а в той же бытовой эстетике.

Фото: https://russiainphoto.ru
Фото: https://russiainphoto.ru

Глиняные стены мазанок, как правило, ежегодно покрывали свежим слоем известки, что соответствовало и гигиеническим нормам, и просто радовало хозяйский глаз красотой жилища. Так вот, в известку обычно тоже добавляли синьку, чтобы убрать те желтые оттенки, которые через какое-то время проступали на свежей белизне стены. Известка становилась голубоватой, стены - белоснежные, хозяева - гордые своей чистоплотностью и опрятностью.

Ну и конечно же, очень широко синька использовалась для окрашивания пасхальных яиц. Но тут в дело шли любые подручные средства - и луковая шелуха, и лоскуты "линючих" тканей, и аптечная зеленка, и марганцовка, так что, в этом деле синькой никого не удивить.

Фото: https://little-histories.org
Фото: https://little-histories.org

А в 80-е, когда в молодежной среде начался настоящий "джинсовый бум", синька нашла себе новое применение: с ее помощью красили ткань до получения нужного оттенка или же наоборот - варили в растворе синьки закрученные узлами вещи, чтобы получился "вареный эффект". Иногда красили джинсы смесью синьки и зеленки - оттенок получался по-настоящему шикарный, но с подвохом: если в таких штанах попадешь под дождь, то покрасишь в тот же красивый синий цвет еще и ноги :)

Фото: https://nashdom.life
Фото: https://nashdom.life

Вот такое использование обычной ультрамариновой синьки было раньше в ходу. А вам приходилось подкрашивать синькой что-то, кроме постельного белья?

*****************************************************

О фирменных магазинах советских времен

-10