Плов это простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое готовят, как для домашнего ужина, так и для важных событий. Плов многие любят и готовят все по-разному. Я сама очень люблю плов, но раньше у меня он не всегда получался вкусный и рассыпчатый, пока не посмотрела программу “Смак”. В общем плов научил меня готовить Андрей Макаревич, теперь пользуюсь только этим рецептом!
Приготовленный плов по всем правилам, из качественных продуктов, принесет только пользу вашему организму. Несмотря на высокую калорийность, плов не является тяжелым блюдом. Благодаря сочетанию продуктов, плов легко усваивается. Плов с курицей считается диетическим блюдом.
Для приготовления плова можно использовать любое мясо, или курицу. В этот раз я взяла свинину.
Ингредиенты:
- Мясо - 1 кг,
- Лук репчатый - 2шт.,
- Морковь -2-3шт.,
- Рис - 2 стакана (круглозерный или длиннозерный),
- Чеснок - 1 головка,
- Масло растительное - 100мл,
- Лавровый лист - 2-3шт.,
- Соль, черный перец - по вкусу.
Первое, что нужно сделать это замочить рис в теплой, подсоленой воде, чтобы лишний крахмал выделился в воду. Благодаря этому, плов получится рассыпчатый.
В идеале плов готовят, конечно в чугунном казане. У меня такого казана, к сожалению нет, поэтому я готовлю в утятнице.
Лук нужно почистить, помыть и мелко нарезать. Обжариваем мелко нарезанный лук, в предварительно нагретом растительном масле, до золотистого цвета.
Мясо моем и обсушиваем. Нарезаем мясо средними кусочками. Форма кусочков может быть любой, какая вам нравиться.
Обжариваем мясо вместе с луком в течении 3-4 минут. Все время помешивая.
Нарезаем крупной соломкой морковь.
Морковь добавляем к мясу и луку. Также помешивая, обжариваем в течении 3-4 минут.
Сразу солить не надо, пусть морковь даст свою “кислинку”.
После того, как морковь немного обжарилась, солим, перчим и добавляем специи.
Добавляем немного воды, чтобы покрывало мясо и тушим на маленьком огне, с закрытой крышкой, в течение 20 минут. Периодически помешиваем.
Затем сливаем воду с риса и промываем его. Выкладываем рис сверху на мясо, перемешивать не надо.
Аккуратно добавляем воду, так чтобы вода покрывала рис примерно на 0,5 см.
На большом огне кипятим все 1-2 минуты, пока вода не уйдет в рис.
Собираем рис в середину казана, или утятницы, в виде горки.
Очищаем и моем чеснок. Моем лавровый лист. Добавляем зубчики чеснока и лавровый лист в плов. Чеснок можно добавлять целой головкой, предварительно снять верхнюю шелуху и хорошо помыть.
Теперь нам необходимо плотно закрыть крышку, я для этого использую полотенце. Заворачиваю крышку в полотенце и плотно закрываю утятницу.
На самом маленьком огне готовим наш плов еще 20 минут. Потом выключаем газ, но крышку желательно сразу не открывать, нужно дать настояться еще минут 10.
Затем вынимаем зубчики чеснока и лавровый лист. Все перемешиваем.
Плов по этому рецепту всегда получается рассыпчатый и вкусный, независимо какой рис вы возьмете длиннозерный или круглозерный, или какое мясо свинину, баранину или курицу, это кому как нравится.
Теперь вы знаете рецепт вкусного рассыпчатого плова, делайте все по рецепту и у вас все получиться.
Если возникли вопросы, задавайте в комментариях, буду рада чем-либо помочь!
Приятного аппетита!