Бутерброд, сэндвич, брускетта…
Как говорил капитан Врунгель: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт!»
В данном случае ингредиенты могут быть одни и теми же, но стоимость готового продукта будет отличаться в разы.
Ценовой уровень 1 - банальный бутерброд. Нарезанный хлеб и масло. Или ветчина, может быть еще с ломтиком огурца и листочком зелени.
В детстве мы делали бутерброды с маслом и вареной колбасой. Или в моменты победы мамы над дефицитом - сырокопченная колбаса! Считалось полезным и сытным.
Сейчас за такой состав сторонники ЗОЖ готовы вас съесть вместо бутерброда.
О времена, о нравы! (Но мы-то все же любим перекусить вкусным, сытным и не всегда полезным.)
Ценовой уровень 2 получает сэндвич. Берем два куска хлеба, на один из них намазываем на выбор: масло сливочное, плавленый сливочный сыр, творожным сыр типа Филадельфия или Альмете (не реклама!). На этом можно было бы остановиться, но у нас не просто бутерброд! Добавляем копчёную куриную грудку, или индейку, или даже можем семгу малосольную. И всё это великолепие накрываем вторым куском хлеба.
Сэр Сэндвич был правильным аристократом и не любил ничем пачкать руки, тем более на пикниках, где были проблемы для мытья рук, поэтому придумал закрытый бутерброд – сэндвич: два куста хлеба с различными начинками между ними. И руки чистые, и начинка не вываливается, и перевозку переносят хорошо.
Многочисленные поклонники дополняют списки начинок до сих пор.
Но вершину бутербродной пирамиды по уровню пафоса и цены занимают брускетты.
Ценовой уровень 3 - если вы хотите дорого продать бутерброд, то вам просто необходимо назвать его брускеттой. И этого будет достаточно, чтобы продать его в 5-10 раз дороже бутерброда.
Правил минимум: берется тот же хлеб, он может быть слегка обжарен с одной или двух сторон. Если начинка сильно влажная, то хлеб обжарить лучше посильнее, чтобы не размокал.
Далее на хлеб может выкладываться всё, что угодно: сельдь с маринованной свеклой или луком - скандинавский или голландский вариант с ржаным хлебом;
классическая брускетта - томаты, пара видов зелени с оливковым маслом у итальянцев.
Испанский вариант - с хамоном. А наиболее раскрученное маркетологами очень-очень-очень сильно полезное авокадо? За брускетту с авокадо можно стоимость увеличить в два раза даже по сравнению с реально недешевым классическим прошутто.
Продолжение о вкусной и не всегда полезной пище следует в следующей теме.