Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Зеленый. Пупырчатый. Наш. Огурец - индийская лиана с греческим именем

Этот заморский овощ мы давно считаем исконно русским. Историки предполагают, что в Россию огурцы завезли византийские купцы в 15 веке, а широкое распространение овощ получил в 16-м.

Огурец даже упоминается в "Домострое". У Петра первого был специальный огород, где выращивались огурцы. Он и сейчас завсегдатай на участке любого огородника. И его уже посадили у себя в огороде ведущая Виктория Михеева и методист станции юннатов "Патриарший сад" Валентина Блинова.

-Валентина Васильевна, у нас сегодня огуречная тема. Я думаю, она волнует многих, наверняка огурцы уже все высадили. А когда покупали семена, обращали внимание, на пакетиках, кроме названия сорта указывалось, какой это огурец — универсальный, для засолки или салатный. Чем они отличаются, могут ли переопыляться — вопросов много.

-Огурец, культура требовательная к условиям выращивания. Он уроженец тропических стран — Индокитая, Индии. Эти тёплые края благоприятны для произрастания этой культуры. Нам нужно создать такие же условия, то есть высокую влажность, высокую температуру, но не выше 30 градусов. При температуре ниже 8-10 градусов огурцы перестают расти, болеют. Плодородная почва — обязательное условие для огурцов.

Многие закапывают перегной внутрь грядки, навоз, растительный опад, проливают различными удобрениями, мульчируют сверху — это всё благоприятно.

Кто то крапиву закапывает в траншею и выращивают на крапиве. Урожай получается хороший. И подкормка огурцов травяными настоями, настоями сорняков. Вот эту массу перебродивших сорняков можно раскладывать под огуречными растениями и прикапывать землёй. Огурцы подвержены заболеваниям при неблагоприятных условиях. Запаситесь различными средствами. Это может быть янтарная кислота — 4 таблетки на ведро воды, опрыскивают огурцы, тогда они не боятся ни жары, ни холода, легче переносят колебания температуры.

-Это общие рекомендации как раз для всех видов огурцов. И для универсальных, и для салатных, и для засолочных. А теперь перейдём к видам.

-Универсальные огурцы. Их много сортов. Такой гибрид, как «Герман» подходит и для засолки и для приготовления салатов. Но вообще нужно смотреть на бугорки. Какие они на поверхности огурца — мелкие, крупные, средние. Какие шипы, белые или чёрные. Считается, что чёрношипые огурцы они лучше для соления и маринования.

-2

А в Израиле вообще считают бугорчатые и шиповатые огурцы русскими огурцами. Они больше предпочитают гладкие огурцы с нежной тонкой кожицей. Они больше подойдет для салата.

Посмотрите пучкового типа, то есть 2 и более завязи образуется в узле. Бывает один огурец, а бывает пучкового типа. Их собирать можно сразу по несколько штук.

Попробуйте разные способы формирования плетей. До 5 листа пасынки, цветки и сами огурчики можно оборвать. Оставить только один лист. После 5 листа пасынки тоже обрывают, но оставляют 1 огурчик. А после 8 листа (высота плети будет метр, чуть больше) там оставляют огурцы для свободного роста. Огурцы нужно подвязывать, их выращивают на сетке, на шпалере, можно колышки. Можно посадить кукурузу, подсолнечник и огурцы будут по ним виться...

-Мы в одной из программ рассказывали об этом способе. Он называется кулисный.

-...и партенокарпические огурцы, которые не требуют опыления насекомыми опылителями, сейчас на рынке появилось много таких семян. Раньше выращивали огурцы для засолки — в бочках, в вёдрах. А те огурцы, которые используем в салат, они подходят для соления, но на непродолжительное время. Их можно замолосолить.

-А не могут ли огурцы потерять свои свойства, изначально заложенные, если будут разные сорта и виды рядом находиться? Переопылиться и утратить свои свойства? Мы не о партенокарпических говорим, а те, которые насекомыми опыляются.

-3

-Они могут переопыляться между собой. Если вы потом будете семена собирать, они могут не показать качеств изначальных сортов. Если хотите получить семена, сажайте на большие расстояния друг от друга.

Виктория Михеева, Радио России - Владимир

Вести Владимир