В последнее время многие буквально "сходят с ума" на куркуме. Хотя бы тот факт, что куркума временами пропадает с полок магазинов, уже говорит о повышении интереса к ней.
Начну с того, что я очень люблю куркуму как специю: рис с куркумой получается восхитительно золотистым. Морковка пережаренная с куркумой - это отличное сочетание, классика, как яблоки с корицей, как хрен с холодцом.
При всей моей любви к куркуме, использование её в терапевтических целях вызывает вопросы.
1. Смертельная куркума
Некоторые натуропаты и фитотерапевты предлагают употреблять куркуму в терапевтических, то есть медицинских, целях. В лучшем случае перорально (съедая её), но некоторые предлагают колоть куркумин в вену. Очевидно, что ни один врач не сделает такое назначение. А вот житель Калифорнии, лицензированный натуропат доктор Ким Келли (doctor Kim Kelly) сделал внутривенную инъекцию раствора куркумы тридцатилетней пациентке Джейд Эрик (Jade Erick). От этих инъекций пациентка скончалась. Девушку лечили от экземы! Вот текст, который был опубликован на его сайте:
I also am excited to announce that I now offer Intravenous Curcumin for people experiencing pain (arthritis, inflammation, etc) and which is also proving to be highly beneficial for those experiencing Alzheimer's/Dementia
Я также рад объявить, что теперь я предлагаю внутривенный куркумин для людей, испытывающих боль (артрит, воспаление и т. д.), и который также оказывается очень полезным для тех, у кого есть болезнь Альцгеймера/Деменция.
2. Кому выгодно?
Вспоминаем Элизу Дулитл:" Кто шляпку спёр, тот и бабку пришил".
Огромную роль в популяризации куркумы играл профессор Бхарат Бхушан Аггарвал (Bharat Bhushan Aggarwal). Кому интересно - поищите в англоязычной Википедии.
Аггарвал работал на кафедре клинической иммунологии, Биоиммунотерапии и экспериментальной терапии в онкологическом центре Техасского Университета. Он проводил эксперименты о влиянии специй на здоровье, в частности, куркумы. Аггарвал стал соучредителем компании Curry Pharmaceuticals, которая использовала патенты Аггарвала в области исследований куркумина. В 2012 году разразился скандал, после того как были представлены доказательства фальсификации данных Аггарвалом.
Аггарвал пытался засудить блог Retraction Watch после того, как в нём появилась информация об подтасовке данных. Делал он это агрессивно, имея большую финансовую поддержку. Всё как в классических американских фильмах.
В конечном счёте 28 документов, опубликованных Аггарвалом, отозваны, ещё 10 работ получили статус "обеспокоенности" и ещё 17 исправлены.
Из Техасского онкоцентра он был тихо уволен в 2015 году (попытка замять скандал), но в феврале 2016 года это стало известно.
В июне 2018 года Аггарвал со своей компанией, продолжая продвигать куркумин, организовал конференцию по онкологии в Индии. Он утверждал, что ему оказывает финансовую поддержку Техасский раковый центр, но это была ложь.
К сведению, американцы тратят 20 миллионов долларов в год на добавки из куркумы.
3. Куркума может быть опасной
Есть исследования, что куркума может:
- в некоторых дозах стимулировать старение клеток и сосудов человека;
- в дозе 30мг/кг массы тела куркумин не лечил, а усугублял заболевания нервной системы у мышей;
- низкие дозы куркумина способны защитить печень от негативного действия алкоголя, а высокие, наоборот, вызывают гепатотоксичность;
- куркумин может быть антиоксидантом, а может, наоборот, быть прооксидантом. Это зависит от дозы, а дозу никто не знает.
Применяя куркуму в лечебных целях, Вы можете навредить здоровью. Обычно рекомендуют пол чайной ложки куркумы растворить в воде или молоке. На мой вкус это отвратно! Возможно, кому-то нравится.
4. Что на самом деле мы знаем о куркуме?
Авторы статьи в журнале Journal of Medical Chemistry не смогли найти ни одного достоверного рандомизированного контролируемого исследования (эффект сравнивают с контрольной группой, которая получает пустышку; лучше, если оценщики не знают, какой группе испытуемых дают настоящий препарат).
Национальные Институты Здравоохранения США потратили боле 150 млн долларов на исследования куркумина за последние 20 лет. Это более 135 зарегистрированных испытаний куркумы.
Исследования показали, что куркумин практически не растворим в воде, поэтому усваивается меньше 1% съедаемого куркумина. Практически весь съедаемый куркумин не всасывается в кишечнике и выводится из организма. Может, поэтому Ким Келли вводил его своим пациентам внутривенно?
При этом куркумин довольно активный и реагирует с очень большим количеством веществ, поэтому начинает быстро распадаться и до цели практически не доходит. Исследователи сравнили куркумин с ракетой, которая взрывается на старте, но никогда не поражает цель.
Исследователи считают, что куркума может быть полезной в лечебных целях, просто пока человечество не нашло эффективного способа её применения. В настоящее время исследования куркумы, во многом, сфокусированы на попытках доставки активных молекул куркумина к цели. Пока эта задача не достигнута.
4. Вывод
Популяризация куркумы - это очередная попытка найти суперфуд и нажиться на нём. Очевидно, что куркума прекрасно показала себя в кулинарии, она имеет большое количество полезных свойств, как и другие специи.
Думаю, специи действительно имеют сильный противомикробный эффект, иначе Индия с её высокой плотностью населения (1, 2 млрд, это больше, чем у Китая), низким уровнем гигиены в бедных районах (а это большинство) и жарким климатом, вымерла бы от вспышки дизентерии или какого-нибудь вируса. Но, к счастью, этого не происходит, а, значит, специи работают. Только это не панацея от всех болезней!
А что Вы думаете о пользе куркумы? Пишите в комментариях.