Найти тему
Александра

Макароны слепаються или развариваются, а порой и всё вмесмте? В этой статье вам подробно расскажут, что нужно делать...

Как варить макароны

Пост для тех у кого получается макаронный пирог, вместо спагетти, для тех тех кто промывает "рожки" холодной водой и отскребает тесто от дна кастрюли.

Может расскажу банальные и простые вещи, но думаю кому-нибудь пригодится.

Коротко:

- Много воды.

- Перемешивать.

- Не промывать.

- Добавлять масло.

- Перемешивать.

Развернуто:

Очень часто при приготовлении макаронных изделий многие совершают одни и те же ошибки, не соблюдая и игнорируя несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.

Соблюдая следующие правила вы с вероятностью 99% правильно сварите макароны, которые не будут слипаться.

1. Запомни самое главное

Фактически главная аксиома варки макарон звучит как: 100/1000/10.

Означает она, что на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 гр. соли.

Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 гр., но количество воды лучше не уменьшать.

-2

2. Только durum!

Второе правило может звучать так: готовьте и ешьте макароны только из твердых сортов пшеницы или как ее еще называют durum! Перед покупкой обязательно найдите это в описании на упаковке.

Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, не полнят и приносят только пользу. В умеренном количестве, разумеется.

-3

3. Большая кастрюля и много воды

Варить макароны нужно в кастрюле большой емкости (от 5 литров). Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс их слипания во время варки.

Также, повторюсь, необходимым условием является наличие большого количества чистой воды (желательно бутилированной), примерно 1 литр на 100 грамм пасты.

-4

4. Жгите на полную

Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.

Накройте посуду крышкой и добавьте соли. Так вы уменьшите время закипания воды, перед добавлением макарон

-5

5. Не ломать

Длинные макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям (например, готовите спагетти ребенку).

Любая длинная паста в кипятке уже через полминуты уйдет под воду (а если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой).

-6

6. Только кипяток

Макароны нужно закидывать только в кипящую воду. Если этого не сделать, то шанс того, что они слипнуться во время варки увеличивается.

После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Обязательно перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд, пока вода снова не начнет закипать.

После этого уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая их в процессе приготовления.

-7

7. Читайте упаковку

Варить макароны нужно столько времени, сколько написано на упаковке.

Разные виды пасты готовятся разное время: чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.

Еще один способ, это приготовление до состояния «al dente», что в переводе означает «на зубок». При таком способе макароны варятся минус 1-3 минуты от времени указанном на упаковке.

Готовая паста в таком состоянии на поверхности должна быть мягкой, а внутри немного жестковатой.

Проще всего проверить готовность макаронных изделий попробовав одну из макаронин. Она должна оставаться упругой, с немного твердой сердцевиной посередине.

-8

8. НЕ ПРОМЫВАТЬ!

Когда макароны готовы, то не в коем случае НЕ промываем их холодной водой. Большинство использует еще и холодную воду из-под крана. Так делать не нужно! После этого макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.

Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю, добавив пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50-60 грамм сливочного масла. И обязательно тщательно перемешайте после этого.

Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то лучше наоборот оставить в кастрюле немного воды или же добавить ее в соус. Это поможет соусу распределиться более равномерно, а макароны впитают в себя часть влаги и блюдо станет более насыщенным.

-9

9. Свежие и горячие

Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике, не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего первоначального вкуса.

Конечно разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но все же, только что приготовленная паста будет вкуснее.

-10

Если вы будете следовать этим советам, то вы гарантировано сварите в кастрюле отличные макароны.

Есть еще конечно способы варки макарон такие как приготовление в мультиварке, «до полного впитывания жидкости» или метод «обжаренного варения». Последний способ был воплощен в рецепте «жареные макароны с курицей в томатном соусе»

Также готовка, а конкретно запекание лазаньи, каннеллони или макаронной запеканки отходят от правил выше, но там совсем другой процесс приготовления.

-11

Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.

Конечно самым лучшим является готовить столько сколько можешь съесть за один раз, но честно, бывает лень, да и время не всегда позволяет на следующий день, перед выходом на работу, снова ставить на огонь 5 литровую кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон.

Поэтому не жалейте масла. 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла не позволят макаронам слипнуться друг с другом и частично сохранят упругость и свежесть до следующего дня.

Но самое главное, после того как макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10-15 минут перемешайте макароны еще раз, а через полчаса снова. Это гарантированно не даст им слипнутся на следующий день, если они были политы маслом или не очень густым соусом. Такой способ не подводил меня еще не разу.

-12

Если у вас есть какой той свой интересный и работающий способ варки вкусных и не слипающихся макарон, то прошу поделиться им в комментариях ниже.

Еда
6,23 млн интересуются