Как варить макароны
Пост для тех у кого получается макаронный пирог, вместо спагетти, для тех тех кто промывает "рожки" холодной водой и отскребает тесто от дна кастрюли.
Может расскажу банальные и простые вещи, но думаю кому-нибудь пригодится.
Коротко:
- Много воды.
- Перемешивать.
- Не промывать.
- Добавлять масло.
- Перемешивать.
Развернуто:
Очень часто при приготовлении макаронных изделий многие совершают одни и те же ошибки, не соблюдая и игнорируя несложные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы макароны не слипались, были вкусными и аппетитными на вид.
Соблюдая следующие правила вы с вероятностью 99% правильно сварите макароны, которые не будут слипаться.
1. Запомни самое главное
Фактически главная аксиома варки макарон звучит как: 100/1000/10.
Означает она, что на 100 грамм пасты, приходится 1 литр воды и 10 гр. соли.
Соль конечно добавляется по вкусу и варьируется от 0 до 15 гр., но количество воды лучше не уменьшать.
2. Только durum!
Второе правило может звучать так: готовьте и ешьте макароны только из твердых сортов пшеницы или как ее еще называют durum! Перед покупкой обязательно найдите это в описании на упаковке.
Такие макароны имеют низкий гликемический индекс, не полнят и приносят только пользу. В умеренном количестве, разумеется.
3. Большая кастрюля и много воды
Варить макароны нужно в кастрюле большой емкости (от 5 литров). Чем больше будет места между отдельными макаронинами, тем меньше шанс их слипания во время варки.
Также, повторюсь, необходимым условием является наличие большого количества чистой воды (желательно бутилированной), примерно 1 литр на 100 грамм пасты.
4. Жгите на полную
Огонь под кастрюлей выставляйте на максимум.
Накройте посуду крышкой и добавьте соли. Так вы уменьшите время закипания воды, перед добавлением макарон
5. Не ломать
Длинные макароны не разламываем! Если это не нужно для конкретного рецепта или по другим соображениям (например, готовите спагетти ребенку).
Любая длинная паста в кипятке уже через полминуты уйдет под воду (а если будет сопротивляться, всегда можно немного помочь ей, придавив в кастрюлю вилкой).
6. Только кипяток
Макароны нужно закидывать только в кипящую воду. Если этого не сделать, то шанс того, что они слипнуться во время варки увеличивается.
После добавления макаронных изделий вода тут же перестанет кипеть. Обязательно перемешайте и накройте крышкой кастрюлю на 30-60 секунд, пока вода снова не начнет закипать.
После этого уберите крышку и варите макароны до готовности, перемешивая их в процессе приготовления.
7. Читайте упаковку
Варить макароны нужно столько времени, сколько написано на упаковке.
Разные виды пасты готовятся разное время: чем тоньше и меньше, тем быстрее и наоборот.
Еще один способ, это приготовление до состояния «al dente», что в переводе означает «на зубок». При таком способе макароны варятся минус 1-3 минуты от времени указанном на упаковке.
Готовая паста в таком состоянии на поверхности должна быть мягкой, а внутри немного жестковатой.
Проще всего проверить готовность макаронных изделий попробовав одну из макаронин. Она должна оставаться упругой, с немного твердой сердцевиной посередине.
8. НЕ ПРОМЫВАТЬ!
Когда макароны готовы, то не в коем случае НЕ промываем их холодной водой. Большинство использует еще и холодную воду из-под крана. Так делать не нужно! После этого макароны слипнутся в ближайшем будущем и потеряют весь свой вкус.
Вместо этого просто откиньте макароны на дуршлаг и верните обратно в кастрюлю, добавив пару столовых ложек оливкового, подсолнечного или 50-60 грамм сливочного масла. И обязательно тщательно перемешайте после этого.
Если вы готовите пасту с соусом, например, карбонара или болоньезе, то лучше наоборот оставить в кастрюле немного воды или же добавить ее в соус. Это поможет соусу распределиться более равномерно, а макароны впитают в себя часть влаги и блюдо станет более насыщенным.
9. Свежие и горячие
Подавайте макароны свежими и горячими, если это возможно. После ночи в холодильнике, не слипнувшись, они все равно потеряют часть своего первоначального вкуса.
Конечно разогревание, добавления масла, соуса, сыра или специй немного поправит ситуацию, но все же, только что приготовленная паста будет вкуснее.
Если вы будете следовать этим советам, то вы гарантировано сварите в кастрюле отличные макароны.
Есть еще конечно способы варки макарон такие как приготовление в мультиварке, «до полного впитывания жидкости» или метод «обжаренного варения». Последний способ был воплощен в рецепте «жареные макароны с курицей в томатном соусе»
Также готовка, а конкретно запекание лазаньи, каннеллони или макаронной запеканки отходят от правил выше, но там совсем другой процесс приготовления.
Для себя я нашел оптимальный и простой способ, который практически не позволяет макаронам слипаться даже после ночи в холодильнике.
Конечно самым лучшим является готовить столько сколько можешь съесть за один раз, но честно, бывает лень, да и время не всегда позволяет на следующий день, перед выходом на работу, снова ставить на огонь 5 литровую кастрюлю и тратить 20-30 минут на пару порций макарон.
Поэтому не жалейте масла. 2-4 столовых ложки оливкового, подсолнечного или 50-70 грамм сливочного масла не позволят макаронам слипнуться друг с другом и частично сохранят упругость и свежесть до следующего дня.
Но самое главное, после того как макароны из дуршлага переложены в кастрюлю, добавлено масло, и они тщательно перемешаны, через 10-15 минут перемешайте макароны еще раз, а через полчаса снова. Это гарантированно не даст им слипнутся на следующий день, если они были политы маслом или не очень густым соусом. Такой способ не подводил меня еще не разу.
Если у вас есть какой той свой интересный и работающий способ варки вкусных и не слипающихся макарон, то прошу поделиться им в комментариях ниже.