1. Принцип «Совсем немного». Это принцип заключается в том, что в момент, когда Вам ничего не хочется делать и лень начинает брать вверх, а вам нужно выполнить какую-либо задачу, например, мне лень мыть посуду, но я люблю чистоту, что в этом случае я делаю, я говорю себе: «Я сделаю совсем немного, залью посуду горячей водой или вымою только одну или две тарелочки, что мне это стоит? Как правило это работает на 99%. Обычно раковина становиться пустой, даже если раковина останется не пустой, все равно вам потом будет мыть легче, так как вы замочили посуду на ночь. Это правило действует и в интеллектуальной работе, допустим мне надо поработать над статьей, а мне лень, я говорю себе, что я поработаю всего полчаса, что мне это стоит, да не особо это и много - это всего полчаса, в итоге написание статьи затягивает, и я трачу больше времени и мне при этом очень нравится писать, т.е. меня затягивает.
2. Внутренний отказ. Я практикую это таким образом, когда мне надо что-то сделать, я внутренне отказываюсь от этого действия, допустим мне надо сделать зарядку. Я говорю себе: «можешь и не делать зарядку». В этот момент давление внутри исчезает и мне становится легко, после этого я говорю себе: «а что если мне сейчас сделать зарядку?»
3. Сделать сразу. Эту технику можно использовать при что действия занимают достаточно мало времени. Допустим, я вспомнила что сегодня день рождения у моей подруги, я не думаю что надо будет вечером поздравить ее, или через часик напишу ей, я делаю это сразу как вспомнила, или например, я вспомнила что интернет у меня работает до 16 числа, а я при этом чем-то занята, я не буду ждать, когда освобожусь я быстро провожу оплату, иначе я могу потом забыть, это же и с грязной посудой, проходя мимо раковины я увидела кружки я могу их тут же помыть так как это займет 1 минуту, и т.д. я называю это горячие минутные дела. Когда мы сразу переходим к действию, лень не успевает Вас атаковать.
4. Зона видимости. Этот метод легко использовать, когда мне неохота, например, дочитывать книгу, которую я поставила в очередь для прочтения, или мне надо выяснить суммы, перечисленные за квартплату, но мне очень неохота звонить и выяснять это… или мне надо кому -либо позвонить и опять неохота. Для этого я кладу книгу в зону своей видимости, вернее на самое видное место, например, на журнальный стол напротив дивана, на рабочий стол, там, где я часто прохожу, туда я кладу книгу, квитанцию или бумажку с именем того, кому мне надо позвонить, и когда я в очередной раз я прохожу мимо книги, мои руки тянуться к ней, и я беру и читаю, так как она в зоне внимания, главное сделать первый шаг к действию, потом мы втягиваемся.
5. Ежедневник. Очень интересная техника, которую я через личный плановщик «Правило 10х» Грант Картон. Этот автор пишет, что даже наши стратегические цели надо записывать каждый день в ежедневник, мы записываем утром, потом автор рекомедут написать цитату дня, задачи, и в конце дня необходимо снова переписать эти цели, которые записывали утром. Это необходимо чтобы Вы каждый день помнили о своих главных целях, и Ваш мозг работал в этом направлении, даже неосознанно, также Вы привыкаете к этим целям что это должно быть в Вашей жизни.
6. «Съешь лягушку», эта техника принадлежит Брайну Трейси у него есть даже книга «Оставьте брезгливость съешьте лягушку!». Автор считает, чтобы достичь успеха и цели необходимо сделать что-то что не очень нравится, это и есть лягушка, но она одно из звеньев на пути к достижению целей, лучше это сделать утром, утром наш мозг наиболее активен.
7. Список дел по приоритетам А,Б,В,Г,Д. Буква «А» самое важное , это влияет на Вашу главную цель за год, «Б» следовало бы сделать, «В» было бы хорошо сделать, «Г» эти задачи можно поручить кому –нибудь другому, «Д»- необязательные дела. Начать день нужно с А!
8. Список дел для окон. Этот список предназначен для того, чтобы если у Вас произойдет форс-мажор или образуется окно, Вы будете знать, чем Вам заняться из накопленных и отложенных дел.
9. Письмо себе. Эту технику я узнала от Юрия Курилова, он приводил пример, правда, я не помню подробности, речь идет о том, что в Америке пожилые люди часто болеют заболеванием, название которого я не помню, но особенность этого заболевания - сложная реабилитация - пожилой человек не ходит, и он по сути может снова ходить, и об этом свидетельствуют медицинские данные, но нужно каждый день выполнять упражнения, и самое страшное это то, что большинство пожилых людей не используют этот шанс, и никогда уже не начинают ходить, они остаются прикованы к постели. Дело в том, что они начинали заниматься, но потом в какой-то момент энтузиазм заканчивался, и когда они переставали заниматься, то они уже были обречены. Вспомните себя, мы сначала занимаемся чем-либо с энтузиазмом, и это наш эмоциональный аванс, в один прекрасный день энтузиазм пропадает, этот момент безусловно будет, и нам важно подготовиться к этому моменту! Для этого, пока есть энтузиазм, Вам нужно написать мотивирующее видео или письмо самому себе!
10. Откаты демотивируют. Откаты всегда будут, так как мы живые люди, и это нормально. Нужно отнестись к этому спокойно, если это произошло согласитесь с этим, что Вы сделали шаг назад, но не зацикливайтесь на этом, научитесь видеть откат, пусть это будет констатацией факта. Жизнь - это пульсация, и дорога к цели не может быть идеально идеально гладкой, в жизни так не бывает. Самое главное ПРОДОЛЖАЙТЕ, даже если понемногу, но продолжайте, даже если изменились условия, продолжайте в тех условиях, которые сейчас! Встали позднее, чем планировали, хотели поработать, сдвиньте другие дела, но постарайтесь немного поработать, это принесет Вам чувство удовлетворения. Большинство людей бросают действия на пути к цели после первых откатов, а зря!
11. Смотрите каждый день мотивирующее видео, например на Ютуб, один самых известных каналах мотивирующих видео это Эван Кармайкл.
12. Провальный день. Очень редко, но случается, энергия на ноле, сил нет все бесит, кажется, что начинаешь заболевать, и все приободряющие мотивашки не помогают. В этом случае иногда стоит признать, что бывают и такие дни, и я себе говорю, что разрешаю этому дню быть, пусть он будет я не буду с ним спорить, не буду заниматься самобичеванием, этот день будет в границах только 1-го дня, и на следующий день я продолжу, я просто делаю паузу. Сегодня я позволяю себе валяться на диване, читать и смотреть телевизор, есть вкусняшки и т.д. Кроме того, я говорю себе что я накапливаю энергию. Я смотрю еще лунный календарь, там написано в какой день благоприятно работать в какой лучше заниматься сделками и т.д.
13. Обстановка. Увлеките себя чем-нибудь, например, Вам нужно делать работу, которую Вы очень не хотите делать, Вам лень, обманите себя с любовью, добавьте в этот «коктейль», ваш любимый ингредиент, например, музыку, которая Вам очень нравится, этим Вы смешаете нелюбимое дело с любимой атмосферой, и само выполнение станет приятным.
14. Если в Вас преобладает ТОРМОЖЕНИЕ, и в критических моментах Вы теряетесь и начинаете паниковать, ваша эффективность падает… В этом случае нужно создать условный рефлекс, когда ситуация напряженная и стрессовая, научитесь вопреки этому, расслаблять тело и разум, сначала усилием воли, потом это будет происходить автоматически. У меня торможение преобладает, этой техникой я стала пользоваться после прохождения тренинга Дениса Смирнова по страхам, в тренинге была медитация по проработки страхов, и в момент, когда мы погружались в страх, для этого был определенный фон с тяжелой музыкой и визуализацией страха, нужно было расслаблять тело, я была поражена результатом этой практики.
15. У Вас должен быть режим работы и отдыха обязательно, не нужно быть фанатиком, который будет все время работать, работать и только работать, Вы должны переключать свою деятельность, иначе наступит момент, когда Вас от этой деятельности будет тошнить. Должно быть планирование.
16. Продолжайте! В вашей жизни начали происходить резкие изменения. Примите, что это непредвиденные изменения, они есть, сейчас они задвинули Ваши планы, но в ожидании того, что снова приступите к реализации своей цели, вы обязательно встанете на ноги! Самое главное не бросать!
17. Что делать со страхом потерять мечту? Оглянитесь вокруг, как мечта объективно меняет Вашу жизнь? Может, она Вам мешает? Может, перестать держать идею в статусе мечты? И перевести в статус Цели? Составить план ее реализации. Сколько лет Вы мечтаете, что Вам мешает в этом? Подумайте над этим.
18. В вашей психике имеются ограничивающие убеждения, что Вы не достойны этого, что у Вас ничего не получится , что Вы неудачник и т.д. Это определенно будет мешать, это, как забор, который не дает пройти туда, куда вы планируете. Необходимо поработать с психологом, пройти тренинги, почитать психологические книги с различными техниками по преодолению негативных установок, когда Вы их обнаружите, вы будете уже на полпути!
19. Правило 7 мин. Эту методику я взяла у телеведущей Екатерины Ждановой, правило заключается в том, чтобы посвятить делам, которые лень делать, всего 7 мин. Мы договариваемся с собой ВСЕГО на 7 минут, а потом втягиваемся и увлекаемся!
20. И последнее - это усиливать Ваше внутреннее «Да», которое Вы сказали Вашей мечте! Смотреть вдохновляющее видео, читать истории успешных людей, общаться с людьми, которые в Вас верят. Представлять, что будет, когда вы достигнете Вашей цели!
Если Вам понравился мой Пост, ставьте лайк.