— На твой взгляд, чего не понимают люди, пытаясь стать свободными? Чего главного они не догоняют?
— Им часто кажется, что можно пойти на тренинг, заплатить за него – и тебе дадут свободу.
— А разве не так?
— Нет.
— А как на самом деле?
— Важно понять главную вещь: свободу нельзя дать, её можно только забрать. И даже если ты пришел на тренинг, и даже если на этом тренинге будет прекрасный психолог и мега-свободный человек – он не сможет тебе дать свободу.
— Почему?
— Потому что свобода – это не кулек с пряниками: взял и теперь он твой. Свобода – это стиль мышления, стиль жизни. Свобода – это право взять то, что ты хочешь. И это способность организовать себе выбор там, где тебе его никто организовывать и не собирался.
— Поясни, что значит – «право взять то, что ты хочешь».
— Очень просто: право возникает там, где у тебя есть сила на своем праве настоять. Ну, банальный пример: лежит пирожное, и ты хочешь его взять. Но оно не твое. Имеешь ли ты право его взять? Вот как бы ты ответил?
-Если оно не мое, то, наверное, права не имею. А ты бы как ответил?
— А я скажу так: если у тебя есть сила справиться с последствиями этого «захвата» пирожного, то оно твое. Ну, допустим, у тебя оружие, пистолет. Или того хлеще: ты пришел с армией, которая стоит за твоей спиной, и ты говоришь – «Это мое пирожное!». Как ты думаешь, если у того, кто считал это пирожное до настоящего момента своим, нет своей армии – будет ли он спорить с твоим правом взять это пирожное себе?
— Думаю, нет :)
— Вот именно. За каждым правом стоит сила. И если ты можешь на своем праве силой настоять, то это твое право.
— А как же гражданские права?
— С ними тоже все просто: твои гражданские права помогает тебе отстоять другая сила – сила органов правопорядка. Эта сила спонсируется из бюджета, и эта сила помогает тебе до тех пор, пока ты являешься гражданином. И то – помощь спешит к тебе только в том случае, если ты своими действиями не угрожаешь другой силе, которая аккумулирует финансы на этой территории и которая считает себя вправе решать, кому полиция помогает, а кому уже нет. Я думаю, ты уже догадываешься, на каком основании эта силовая верхушка позволяет себе решать, кому помогать, а кому нет :) На основании всё той же силы. Примитивной, превосходящей, явной силы.
— Так, ага. А если спуститься ниже, к нам, обычным смертным :) Почему человек, просто придя на тренинг, не станет свободным? Что у него не получится?
— Если он, придя на тренинг в позиции капризного ребенка, останется в этой позиции и будет думать, что его свободу выбирать и делать что-либо должен ему гарантировать кто-то посторонний, то он так и уйдет, оставшись «зависимым ребенком». Потому что человек становится свободным не тогда, когда ему кто-то «авторитетный» сказал «Всё, вот теперь ты можешь, потому что я тебе разрешил!», а тогда, когда он всем своим существом вдруг понимает: «Я становлюсь свободным тогда, когда я понимаю: я волен делать все, что я решил, и делать это я могу лишь на основании того, что у меня есть сила. Сила отстоять свой выбор и сила заплатить за него через проживание последствий этого выбора». Свободный и сильный человек не спрашивает «А мне можно?». Сильный и свободный человек выбирает, чего он хочет, просчитывает ситуацию и прикидывает ходы, которые позволят ему получить желаемое.
И уж точно свободный человек не начинает свое размышление с вопроса «А мне можно?». Первый и главный вопрос свободного человека самому себе – «А чего я хочу?». Этот вопрос – основа мировоззрения свободных людей. Все остальные размышления произрастают из ответа на этот вопрос. А вот именно с постановкой вопроса «А чего я хочу?» у многих людей трудности. Их с детства били, их наказывали за «яканье», им внушали, что заботиться о своих желаниях и интересах – а тем более заботиться в первую очередь – это ай-яй-яй и некомильфо. Вот и живут люди, спрашивая у всех окружающих разрешения на вдох и выдох, разрешение на ощущение счастья, разрешение на то, чтобы жить без разрешений. А разрешения спрашивать не нужно. Вернее, можно не спрашивать. Если ты так решил. И если ты готов заплатить за это, приняв возможные последствия.
Так что – свободным быть правда трудно. Слишком много приходится думать :) И делать :) Иногда – без поддержки большинства. А если сам себя не поддерживаешь, если большинство – это тот самый главный «разрешатель» твоей жизни, то страха оказывается больше, чем желания сладкой свободы.
Ну как, еще хочется быть свободными? :)